Грабеж без последствий

В московском аэропорту Внуково грабители отобрали у жителя Самары Прутянова сумку с 75 млн рублей, после чего потерпевший простил своих обидчиков

 По рассказам местных полицейских, ограбление случилось в терминале А, у выхода из ВИП‑зоны, прямо под объективами камер наружного наблюдения. Преступники хорошо подготовились, и на всю операцию им потребовались считанные секунды. Охранники аэропорта видели, как к подъезду подкатили два черных «Мерседеса», из которых вышли три человека в масках (что подозрительно), но в форме полицейского спецназа (что для Москвы почти норма). Зайдя в здание, они подошли к прилетевшему с большой сумкой мужчине и, выстрелив для острастки в воздух, отобрали ее. Затем выбежали из терминала, сели в поджидавшие автомобили и рванули прочь, своротив выездной шлагбаум.

На место прибыла оперативно-следственная группа линейного отдела полиции и принялась выяснять подробности у оторопевшей жертвы. Ограбленный успел назвать свою фамилию и сумму похищенного – 75 млн рублей. Но позже, поговорив с кем-то по телефону, стал уверять, что у него ничего не пропало. Лишь после просмотра видеозаписи происшедшего мужчина признал факт ограбления, но сумму ущерба снизил ровно в 75 раз – до 1 млн рублей. И на том стоял до конца допроса. После чего отказался писать заявление в полицию и ближайшим авиарейсом улетел назад, в Самару.

Судя по всему, во Внуково «вор у вора дубинку спер»: в отнятой сумке был или «черный нал», предназначавшийся подельникам, или взятка крупному чиновнику. Такие деньги в немалом количестве постоянно циркулируют по стране и порой становятся добычей хорошо осведомленных грабителей. В том же аэропорту Внуково три года назад по аналогичной схеме был ограблен предприниматель из Дагестана, лишившийся 43 млн рублей. Два года назад в Иркутске неизвестные с автоматами ограбили денежного курьера, перевозившего 30 млн рублей.

Полиция считает такие преступления нераскрываемыми – в том числе из-за отсутствия потерпевшего в деле. Хотя подпольную авиаперевозку большой денежной наличности нетрудно обнаружить. Но не после прибытия в пункт назначения/ограбления, а в аэропорту вылета – при обязательном просвечивании багажа и ручной клади. Если бы эта норма была для всех обязательной, то курьера встречали бы не грабители в масках, а следователи с понятыми.