ЦБ придумал, как усложнить жизнь «обналичникам»

Регулятор разработал шкалу оценки рисков банковских клиентов на предмет их участия в обналичивании или отмывании денег

Банк России намерен взять на себя функции проверки клиентов банков на предмет рисков обналичивания или отмывания денег. Об этом, как сообщает РБК, сказано в проекте разработанных Центробанком поправок к антиотмывочному законодательству.

В документе говорится, что регулятору должно быть предоставлено право оценивать уровень риска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые обслуживаются в российских банках. Предполагается, что Банк России будет делить клиентов на три группы: с низким риском (зеленая зона), со средним (желтая) и с высоким (красная).

Если клиента заносят в красную зону, ему запрещается открывать новые банковские счета, проводить любые операции и использовать системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП). При попадании клиента в красную зону банк будет обязан проинформировать его об этом. Причем если такая компания дважды за год столкнется с запретом на проведение тех или иных операций, банк будет вправе расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов. Банки также получат право не принимать новых клиентов из красной зоны на обслуживание.

Желтая зона клиентов — промежуточная. Если специалисты финмониторинга заметят в их деятельности признаки сомнительности, это по-прежнему может стать основанием для остановки операций.

А с компанией из зеленой зоны банк будет обязан заключить договор обслуживания. Сейчас, по оценке ЦБ, доля клиентов в зеленой зоне составляет порядка 99%, в желтой — 0,3%, в красной — 0,7%.

Как рассказал источник на финансовом рынке, сейчас Государственная дума собирает отзывы участников рынка на законопроект.

Поправки в законодательство необходимы для внедрения единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов - ЗСК, или KYC (know your client — «знай своего клиента»). Регулятор рассчитывает запустить ее в конце 2021 года — начале 2022 года.