Die Welt: развитие гиперзвукового оружия угрожает Европе

СМИ Германии считает, что для европейской безопасности пришло время «кошмаров»

Безопасность Европы оказалась под «кошмарной угрозой», сообщают немецкие СМИ. Эпоха развития гиперзвукового оружия сделала бесполезными прежние системы оповещения и ПРО.

По мнению экспертов, столь быстрое оружие «не даст вовремя поднять тревогу».

Россия и Китай занимают лидирующие области в создании гиперзвукового оружия, в то время как США лишь «пытаются изо всех сил сократить разрыв». Об этом говорится в материале немецкой газеты Die Welt.

Авторы статьи считают, что Вашингтон не исключает ракетного удара по Европе, которая в «эру гиперзвука» находится в опасности. Немецкие журналисты считают, что гиперзвуковое оружие может нарушить равновесие между странами, обладающими ядерным оружием, а также помешать ходу переговоров о разоружении.

Наконец, в материале отмечается, что российский лидер Владимир Путин не волнуется из-за американских разработок в гиперзвуковой сфере. Россия имеет эффективные системы обороны — зенитно-ракетная система нового поколения С-500 и «модернизированная ракета-перехватчик».

Ранее директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил, что около десяти государств ведут сейчас гонку гиперзвукового оружия. «Ничего нового в этом нет – конкурентная эволюция систем вооружений насчитывает многие сотни лет», — отметил дипломат. Он добавил, что сейчас США решили всеми способами добиться преимущества в военной сфере.

 Фомин: сложные проблемы нужно решать за столом переговоров

В 2020 году активность действий авиации и военно-морских сил альянса существенно возросла, считает Фомин. Он рассказал, что ситуации, способные привести к серьезным инцидентам, возникают все чаще.

Замглавы Минобороны напомнил, что накануне празднования 75-летия Победы в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей НАТО, а в августе и сентябре рядом с российской границей зафиксировали более 15 полетов американских стратегических бомбардировщиков В-52Н и В-1В.

Замглавы Минобороны считает, что эти эпизоды имели открытый провокационный характер. Он убежден, что инцидентов удалось избежать благодаря высокому уровню профессиональной подготовки российских летчиков и моряков.

Как добавил Фомин, российская сторона всегда исходила из того, что самые сложные проблемы нужно решать за столом переговоров.

Шойгу: интенсивность разведки США возросла

На итоговой коллегии Минобороны президент Владимир Путин отмечал, что военная активность блока НАТО не прекращается, а система контроля над вооружениями деградирует. В

свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что в 2020 году интенсивность разведки США вблизи российских границ возросла на 15%: НАТО регулярно проводит тренировки у западных, восточных и южных рубежей страны. Он рассказал, что в августе — сентябре в таких маневрах приняли участие 55 боевых самолетов, в том числе стратегические бомбардировщики, а также 12 кораблей — носителей высокоточного оружия.

Шойгу убежден, что НАТО воспринимает Россию как свою главную угрозу.