КАНИКУЛЫ ЗАТЯНУЛИСЬ

В школе села Линевское Смоленского района на мой звонок откликнулся директор Готлиб Гильд.

В школе села Линевское Смоленского района на мой звонок откликнулся директор Готлиб Гильд.
- Начало третьей четверти в нашей школе было сорвано,-подтвердил он информацию о смоленской забастовке. - Еще летом многие из моих коллег обратились в суд с исковыми заявлениями, в которых требовали, чтобы им были выплачены пособия на методическую литературу. Однако, несмотря на положительное решение суда, денег они так и не дождались. Сколько было разговоров о президентской программе компьютеризации школ, на которую мы очень надеялись. Однако на 300 учащихся нам выделили всего три компьютера. Как преподавать информатику, если мы не можем приобрести необходимые методические и учебные пособия по этому предмету? Мел и классная доска - по-прежнему основные средства производства учителей...
В аналогичной ситуации оказались и коллеги из села Усть-Катунское. И здесь за последние четыре года деньги на методическую литературу выплачивались от силы два-три раза. Дело дошло до того, что по решению суда у сельской администрации забрали и продали машину, а в самой школе - часть мебели, чтобы хоть отчасти погасить долги. Но и эта радикальная мера не смогла залатать финансовые прорехи в сельском бюджете.
- Действительно, в девяти школах района каникулы у детворы затянулись, поскольку преподаватели, требуя полного погашения задолженности, отказались своевременно начинать учебную четверть, - прокомментировала ситуацию председатель Смоленского районного комитета по образованию Ирина Герасимова. - Общая сумма задолженности только за методическую литературу в районе составляет более двух миллионов рублей.
Сегодня занятия в Смоленском районе возобновлены в полном объеме. Преподаватели поверили (в который раз!) обещаниям чиновников, что хоть не сразу, но все же задолженность будет погашена. Кстати, на прошлой неделе районная власть пыталась привлечь учителей к ответственности в судебном порядке, чтобы раз и навсегда отбить у них охоту к забастовкам. Краевой суд, рассмотрев претензии истца, указал на неправомерность его действий. В свою очередь согласительная комиссия обязала Смоленскую администрацию погасить большую часть задолженности до 20 февраля. Если это не произойдет, то в скором времени в Смоленском районе пройдут очередные судебные разбирательства, в которых в качестве ответчика уже окажутся сами представители районной власти. Ведь по новому законодательству против лиц, виновных в задержке выплат, может применяться и Уголовный кодекс. По крайней мере педагоги намерены отстаивать свои права до конца.