Если нельзя, но очень хочется

 Систему отечественных профессиональных стандартов опробуют на мигрантах

Иностранцам нельзя торговать в России, но можно руководить торговлей. Надо только подтвердить квалификацию. Но за этим как раз дело не станет.

Министерство труда установило перечень должностей в сфере торговли, на которых могут трудиться гастарбайтеры: это директора, финансовые директора и заместители директоров торговых предприятий, главные товароведы, руководители отделов и торговых секций, менеджеры и заведующие складами. Одним словом – начальство. На рядовые должности в торговле прием трудовых мигрантов запрещен еще с мая 2013 года специальными поправками к закону о правовом положении иностранных граждан в РФ.

Но занять руководящее кресло в российских торговых сетях Минтруд дозволит не всякому мигранту. От претендентов на директорские кресла потребуют дипломов о высшем профильном образовании (можно сомнительной подлинности – проверять не будут). И пятилетнего стажа по специальности – хотя бы в торговой палатке горного кишлака на Памире. Менеджерам и заведующим складами – скидка: первым разрешат приложить к высшему профессиональному образованию лишь двухлетний стаж, вторым – к среднему профобразованию стаж не менее года.

Любопытно, что российских специалистов высшего и среднего звена с вузовскими дипломами в отечественной торговле нынче не больше половины, а если считать лишь с профильным образованием, то даже в мегаполисах их не более трети. До недавнего времени таких жестких требований власть не предъявляла и к высококвалифицированным мигрантам, получающим зарплату от 2 млн рублей в год и выше.

Сейчас система меняется – определять степень компетентности специалистов в тех или иных сферах чиновники пожелали сами. Начинают, как видите, с руководящих гастарбайтеров в торговой сфере. Но вице-премьер Ольга Голодец уже объявила, что с будущего, 2015 года в стране предполагается ввести всеобщую систему подтверждения квалификации работников, причем во всех видах деятельности. «Человек, прежде чем занять рабочее место, должен получить разрешение и подтвердить квалификацию», – говорит вице-премьер.

Систему госпожа Голодец намерена создавать параллельно с формированием системы профессиональных стандартов, о которой упомянул Владимир Путин в послании Федеральному собранию на 2014 год. «Принципиальная роль в качественном развитии экономики принадлежит новым профессиональным стандартам, – напомнил глава государства. – Они должны задать требования к квалификации каждого специалиста». Россия действительно остро нуждается в коренном реформировании профессиональной подготовки в любых сферах и отраслях, кардинальном повышении компетентности работников всех звеньев. Это серьезнейшая задача, у которой есть даже конкретные ориентиры: подготовить к 2020 году 25 млн высокотехнологичных рабочих мест.

Но в послании Федеральному собранию президент особо подчеркнул: «Под требования стандартов следует перенастроить всю систему профессионального образования. Главный принцип – обучение на реальном производстве, когда теория подкрепляет практические навыки». А вице-премьер делает упор на создание «специальных центров, которые будут оценивать результаты профессионального обучения». Которого в стране – кот наплакал. Глава государства отвел два года на разработку и утверждение пакета новых профессиональных стандартов, а вице-премьер обещает, что ее система проверки заработает уже с 1 января 2015 года.

И ведь заработает – стране на беду! Вы только представьте себе, сколько потребуется «специальных центров» лишь для проверки квалификации и выдачи разрешений на работу трудовым мигрантам, которых в российских городах и весях, по разным оценкам, насчитывается 6–9 млн человек? А вице-премьер обещает охватить своей системой проверок не только гастарбайтеров, но и всех россиян. «Если мы утверждаем профессиональные стандарты, то они распространяются абсолютно на всех, кто работает на российском рынке труда», – подчеркивает Ольга Голодец.

Остается напомнить, что Россия сегодня уже наводнена самыми разнообразными липовыми бумажками. К примеру, в строительстве все специалисты обязаны не реже одного раза в пять лет проходить повышение квалификации. А потому интернет запружен рекламой различных «сертифицированных» (!) центров подготовки и переподготовки. «В наше время не хочется отвлекаться от работы, а мы можем предложить повышение квалификации дистанционно, без приезда в другой город на обучение», – предлагают доброхоты. И даже срок «дистанционного обучения» у них всего 2 дня. Цена – от 6 до 15 тысяч рублей. Надо ли удивляться, что у нас действительно периодически дороги сползают в канавы, у домов осыпаются фасады, а мосты рушатся то с краев, то с середины?

Зато неуемное чиновничье племя продолжает жировать на своей бумажной монополии: никакие кризисы им не страшны, безработица этим людям не грозит. Перечень проверяющих, контролирующих и разрешающих функций только множится. «У кабинета министров есть программа действий, способных нормализовать ситуацию на рынке труда в случае появления тревожных симптомов», – говорит вице-премьер Ольга Голодец. Видимо, создание «квалификационных центров» – из числа этих мер.