Хобби становится профессией

Кафедру отечественной истории XX века в главном вузе страны возглавит руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов

Первая встреча нового начальника с преподавателями МГУ имени М.В. Ломоносова планируется в начале февраля, а в интернете уже вовсю обсуждают подоплеку неожиданного назначения и проводят параллели.

Особо ехидные вспоминают, в частности, как глава фискальной службы Анатолий Сердюков был назначен командовать армией, а бизнесмен Игорь Комаров возглавил сначала «АвтоВАЗ», а теперь стал заместителем главы Роскосмоса.

Однако случай Сергея Девятова в этот ряд явно не вписывается. Во-первых, тут он профессионал — окончил исторический факультет МГУ. А во-вторых, историей занимался всю жизнь, вне зависимости от занимаемых должностей. Написал несколько десятков книг по отечественной истории, истории Московского Кремля, государственной охране России. Автор более полусотни сценариев документальных фильмов. Был хранителем фондов кабинета и квартиры Ленина в Кремле, до последнего времени преподавал историю в одном из столичных вузов. Да и вообще чиновник господин Девятов достаточно условный. Он начальник Центра по связям с прессой и общественностью, а также советник директора ФСО России. На последнюю должность чаще всего берут ученых, а не «волкодавов».

ФСО — одна из самых закрытых структур, в частности когда речь идет об архивах спецслужб. Однако глава пресс-службы многое делал, чтобы этот стереотип разрушить. Так, в конце прошлого года при его непосредственном участии журнал «Исторический вестник», издаваемый тиражом 300 экземпляров, опубликовал совершенно уникальные материалы «Жизнь в тени вождя» — мемуары и дневники начальника личной охраны Сталина, генерал-лейтенанта Николая Власика. Предваряет мемуары статья самого Сергея Девятова, в которой он достаточно непредвзято оценивает возможность увидеть Сталина «не только как генерального секретаря ЦК ВКП(б), но и как человека с его желаниями, вкусами, привычками и пристрастиями... Отсеять материалы серьезных исследований от довольно растиражированных самых разных слухов, сплетен, легенд... Позволяют увидеть ту аберрацию сознания, которая происходила не только в умах представителей высшей партийно-государственной номенклатуры, но была характерна для представителей разных слоев советского общества сталинского времени».

Так что еще надо посмотреть, что для Девятова хобби, а что профессия. Сам он, похоже, еще не готов сделать окончательный выбор и уже объявил, что будет совмещать работу в ФСО и МГУ.