Голикова заявила Путину о вреде «антиковидных паспортов»

Они раздражают граждан и создают отрицательный имидж прививочной кампании, пояснила вице-премьер

Введение в России специальных документов для сделавших прививку от коронавирусной инфекции COVID-19 нецелесообразно, поскольку создает кампании по вакцинации негативный имидж. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

«Я хочу обратить внимание, особенно глав регионов, на нецелесообразность и даже вредность введения каких-либо дополнительных документов, кроме тех, которые предусмотрены действующим законодательством, а именно сертификата. Введение дополнительных паспортов или каких-то иных документов, как мы видим, вызывает раздражение граждан, и граждане в этом случае формулируют вакцинацию как принудительный процесс. Это на сегодняшний день недопустимо», - сказала Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами кабинета министров.

Она также напомнила, что Министерство здравоохранения утвердило форму сертификата привитого гражданина. Эта справка, отметила чиновница, выдается в прививочных пунктах. А на Едином портале государственных услуг есть функция автоматического формирования QR-кода и информирования о вакцинации и других сервисах.

Вице-премьер обратила внимание, что во Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют вводить требование доказательства вакцинации или иммунитета для международных поездок.

Между тем, 18 января о введении «антиковидных паспортов» объявил глава Башкирии Радий Хабиров. Республика стала первым российским регионом, который реализует такой проект. Документ будут выдаваться или тем, кто вакцинировался от «ковида», или тем, кто им переболел. Его обладатели могут рассчитывать на смягчение некоторых ограничений, введенных для борьбы с заболеванием.