Ученые объявили об окончательной разгадке тайны гибели группы Дятлова

По версии швейцарских исследователей, к трагедии привел неординарный механизм схода снежной плиты 

Швейцарские инженеры подтвердили одну из гипотез о причинах гибели в 1959 году в горах Урала группы из девяти туристов, отправившихся в поход под руководством студента радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игоря Дятлова.

Исследователи пришли к выводу, что к травмам, обнаруженным на телах погибших, мог привести лавинный сход снега. Таким образом, тайну инцидента на уральском перевале можно окончательно считать раскрытой, отмечают обозреватели.

Статья, где эксперты описали свои выводы, опубликована в журнале Communications earth & environment. В своей работе ученые смоделировали условия, характерные для местности, где был разбит лагерь Дятлова и его спутников. По версии швейцарцев, причиной катастрофы, скорее всего, стал неординарный механизм схода снежной плиты: она сформировалась из снега, накапливающегося под воздействием ветра прямо над палаткой. Из-за неровной топографии местности и сильного ветра снежная плита, сошедшая со склона, обрушилась на палатку и людей, которые выскочили наружу, испугавшись шума лавины. При этом, как отмечают ученые, полученные путешественниками травмы изначально могли быть не смертельными: участники похода могли умереть позже, от переохлаждения, оставшись без своего укрытия.

Гибель девятерых туристов группы Дятлова на Северном Урале в течение 60 лет оставалась одной из самых больших загадок. Официальное расследование пришло к выводу, что участники экспедиции погибли от «несчастного случая, вызванного стихийной силой». Тем не менее, в разное время специалисты, изучавшие обстоятельства инцидента, выдвигали версии о том, что Дятлов и его спутники стали жертвами нападения беглых заключенных или коренных жителей местности, либо же что к трагедии привела ссора между туристами.