ПОЧЕМУ НАС УНИЖАЮТ?

В этом году День защитника Отечества впервые отмечался как официальный государственный праздник. Три нерабочих дня подряд надо было не просто заполнить на экране привычным субботне-воскресным репертуаром, но и придать ему определенный содержательный смысл, объединяющий общим настроением зрителей-россиян. Но наши каналы не смогли предложить ничего, кроме обычного "джентльмен-ского" набора из советских фильмов и концертов.

В праздничные дни показали, как обычно, "Два бойца", "Белорусский вокзал", "Белое солнце пустыни". "Небесный тихоход" шел на двух каналах. К кинопоказу телевизионщики отнеслись, откровенно говоря, без особого пиетета: недаром шедевры на одном из каналов стояли в эфире в шесть утра.
В музыке тоже не было особого разнообразия: фестиваль солдатской песни "Виктория", программа Олега Газманова "Господа офицеры" да трансляция официального праздничного концерта из Кремля - как и год, и два, и пять лет тому назад.
Оживление в предпраздничные и праздничные дни на ТВ, как ни двусмысленно это звучит, внес скандал, связанный с событиями на зимней Олимпиаде. В нем неожиданно обнаружились аспекты, так или иначе "ассоциативно" имеющие отношение к теме защиты Отечества. Давно уже, думается, ни одно событие в нашей жизни не имело такой мощной и единодушной реакции, такого всплеска патриотизма. Необъективность судейства, унизительная церемония вручения второго комплекта золотых медалей, невнятное поведение наших чиновников от спорта в Солт-Лейк Сити - все это буквально взорвало аудиторию.
Прежде норовившие по любому поводу высказывать противоположные оценки каналы на сей раз были едины в своей позиции. Главной пружиной, заставившей тщательно рассматривать в аналитических программах перипетии состязаний, во время которых наших спортсменов откровенно "засуживали", стала на первых порах жажда справедливости. Затем уже отдельными фактами не ограничивались, стремились по горячим следам сделать выводы.
В "Пресс-клуб" (РТР) пригласили наших спортсменов, до срока возвратившихся из-за океана. Вернее, возвращенных волей спортивных начальников. Дотошные журналисты выведали, как все это происходило. Забегая вперед, скажу, что в предстоящем расследовании солт-лейковской истории (а оно, надеюсь, состоится) прозвучавшие в этой и в других передачах свидетельства сыграют свою роль.
К чести телевизионщиков надо заметить, что они не зацикливались на одной лишь предвзятости судей, а старались рассматривать ее в контексте более серьезных процессов. Говорили даже о конце "медового месяца" в отношениях между Россией и США, о страстном, порой неумеренном желании американцев после трагедии 11 сентября вернуть народу веру в свою страну. А завзятый "западник" и либерал Леонид Парфенов ("Намедни", НТВ) даже сравнил минувшую Олимпиаду с Берлинской 1936 года, когда Гитлер тоже ставил, мол, политические цели - пропагандировать в мире физическое совершенство арийцев... Тут уж возникал вопрос о журналистской корректности.
В "Постскриптуме" (ТВЦ) Алексей Пушков задал вопрос: почему нас унижают? И тут же дал на него жесткий ответ: потому что мы готовы унижаться. Чем и вывел тему за узкие пределы одного только спорта, тесно связал ее с тем, что в последнее время происходит в стране и в мире, в одну цепь соединив события не только внешние, но и внутренние, касающиеся экономики и политики.
В ходе анализа фактов, прямо или косвенно причастных к происшедшему, в разных телепрограммах много говорилось о причинах олимпийских провалов наших спортсменов: о закрытии большинства бесплатных спортивных школ для детей и юношества, об отсутствии в стране современных катков и трамплинов, о превращении стадионов в гигантские барахолки. Впрочем, в последнее время эти темы регулярно обсуждались на телевидении, хотя и весьма своеобразно: когда надо произнести филиппику в адрес высоких или не очень инстанций, тут ТВ выступает активным критиком, хуже, когда наступает очередь самокритики.
В последней "Свободе слова" (НТВ) из полутора часов насыщенных разговоров лишь несколько резких фраз, произнесенных спортивным комментатором Анной Дмитриевой, касались ТВ. Она сетовала по поводу того, что спорт в последние годы ушел с телеэкранов, уступив место нескончаемым сериалам. Не стало могучего средства объединения нации в процессе переживания за любимую команду, воспитания у миллионов людей чувства сопричастности к общенациональным ценностям. И ведущий программы Савик Шустер позволил, чтобы эти слова прозвучали с экрана: видимо, как автору футбольной передачи "Третий тайм", которую швыряют с места на место и нередко задвигают далеко за полночь или вовсе лишают эфира, ему понятна справедливость сказанного.
Другое дело - "Пресс-клуб", где с подобными рассуждениями попытался было выступить другой спортивный комментатор - Владимир Перетурин. Его тут же резко прервала ведущая Ирина Петровская: "Не будем говорить о ТВ". Когда ближе к концу эфира один из ведущих "Времечка" Александр Ухов, участвовавший в "Пресс-клубе", решился вернуться к телевизионной теме, снова раздался гневный окрик: "Не будем обсуждать СМИ". В обоих случаях никаких аргументов в пользу "неприкасаемости" ТВ мы не услышали.
"Ведомственные" интересы берут верх над истиной - так же, увы, как и на прошедшей скандальной Олимпиаде, где и чиновники МОК, и наши спортивные функционеры, думая о себе, забывали и об атлетах, и о сотнях миллионов болельщиков.