ПОКАЗАТЬ ВАМ, ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ?

Ранним воскресным утром три "Нивы", в одной из которых находился и корреспондент "Труда", выехали на лед Обского водохранилища. И хотя переправа сплошь была покрыта верховодкой, это обстоятельство мало смутило моих спутников. Вздымая фонтаны воды, "Нивы" понеслись на другой берег Оби, к заветному озеру, которое облюбовали новосибирские любители подводного плавания.

Любителей подводного плавания, или "дайверов" (от английского слова "дайвинг" - погружение) в мире насчитывается тысячи. Но таких смельчаков, которые, презрев зимнюю стужу и прочие неудобства, отправляются путешествовать в подледный мир, во много раз меньше. Мне повезло: я смог стать членом такой команды, члены которой, отправляясь в охваченный зимней спячкой водоем через наспех вырубленную полынью, испытывают от этого особый кайф. И хотя мне досталась лишь роль подсобного рабочего (пришлось в поте лица сверлить и пилить полуметровый лед озера), скажу честно: эта роль ни в коей мере не притупила всей остроты и необычности увиденного. Скорее наоборот: я испытывал чувство белой зависти к "ихтиандрам".
Первым в полынью погрузился Олег Бочарников. Зябко поеживаясь, я с чувством жалости смотрел на пузырившуюся воду, температура которой была всего лишь два градуса, полагая, что вскоре увижу окоченевшего "дайвера". Однако мои ожидания оказались напрасными: едва показавшись на поверхности, Олег, предупреждая все наши расспросы о подводном климате, восторженно показал большой палец и, поправив на раскрасневшемся лице маску, вновь ушел под воду. Во время следующего всплытия в его руках был... рак! Тот самый, речной, который так хорошо идет под пиво. Оказалось, что в озере этих членистоногих тварей, что называется, пруд пруди. Откуда взялись они в этом бывшем мраморном карьере, который по истечении многих лет превратился в глубоководное озеро с кристально чистой водой, известно, пожалуй, лишь матушке природе.
Вслед за Олегом в озерные глубины отправились инструктор Валерий Черевань и известный подводный фотохудожник Александр Грачев. Последнему предстояло весьма ответственное задание: сделать для "Труда" фоторепортаж о... зимовке раков.
Около сорока минут эта троица "разгуливала" в подледном царстве. Завистливо-томительное ожидание оставшихся наверху вскоре было вознаграждено роскошным "презентом" из недр зимнего озера: плотно набитой раколовкой "деликатесом" к пиву. И, конечно же, счастливыми лицами "дайверов".
А наградой для читателей нашей газеты стали снимки Александра Грачева, благодаря которым вы теперь точно будете знать, где и как на самом деле зимуют раки.