Не царь, а директор

Наш корреспондент поговорил с Михаилом Прохоровым на высоте 10 тысяч метров

Я встретился с Михаилом Прохоровым в салоне бизнес-джета, летящего по маршруту Москва — Красноярск. Что делать, на земле у него сейчас нет и свободной минуты: предвыборная президентская гонка вышла на финишную прямую.

— Михаил Дмитриевич, мы встречались летом прошлого года, тогда вы приехали на встречу только-только возглавив «Правое дело»...

— Не совсем так. Я тогда только объявил об этом.

— Пусть так. Скажите, между вами тогда и вами сегодня — большая разница?

— Думаю, большая. Тогда я делал только первые шаги в политике и был больше бизнесменом. А сейчас я хоть молодой, но уже битый политик. Свое первое политическое действие я совершил 15 сентября, когда дал оценку тому, что произошло с «Правым делом». Именно с того дня началась карьера политика Прохорова.

— Удачного бизнесмена определить проще, чем удачного политика. Вы удачный?

— Все покажут выборы. Я так приучен в бизнесе, что языком можно говорить что угодно, но результат оценивается в цифрах. В политике оценку дают голоса избирателей.

— Социологи оценивают текущий рейтинг кандидата Прохорова не очень высоко.

— Мы ведем свои независимые исследования. За 10 дней до выборов мой рейтинг составлял 11–12%. С тенденцией к росту. И есть большое количество людей, которые до конца не определились, но относятся ко мне с симпатией. Задача — превратить симпатию в голоса.

— Ваша родная сестра Ирина Прохорова стала открытием политического сезона. (Прохоров довольно улыбается.) В интернете ее начали предлагать в министры культуры. Ирина Дмитриевна не планирует такой кульбит?

— Это вопрос к моей сестре. То, что она яркая и талантливая, я знал всегда. Очень рад, что теперь и вся страна об этом знает. И если Ирина изберет путь министра, это будет ее решение. Знаете, я ведь был единственным, кто точно знал, какое впечатление сестра произведет на зрителей. Даже мой штаб не очень верил, считая, что и опыта мало, и оппоненты не из легких. Но я-то знал, как Ирина умеет вести литературные дебаты. А они посложнее политических — там огромное количество непризнанных гениев.

— Вы, в отличие от соперников, ни разу не назвали кандидатов в своей кабинет министров.

— Называю будущего министра культуры — моя сестра. (Улыбается.)

— Среди прочих в прошлом году звучала фамилия Сергея Ястржембского.

— Я бы считал Ястржембского лучшим кандидатом в министры иностранных дел, но он пока согласия не дал. Кто еще? Не надо ждать, что там будут имена, которые все знают. Моя задача — привести в политику людей, хорошо известных в своих профессиональных средах, но мало известных широкой общественности. Посмотрите на состав правительств моих конкурентов, этих «думских старцев». Кооператив «Охотный ряд». Одни и те же имена.

— Так и электорат обычно клюет на тех, чьи имена ему известны, это логично.

— А я считаю: если эти звонкие (Смеется) имена не в состоянии обеспечить нашей стране нормальную жизнь, значит, надо другим дать попробовать это сделать. Владимир Путин был у власти 12 лет, вместе со звонкими именами. И он был эффективным президентом. В первые пять-шесть лет. Во время кавказской войны и в период укрепления государственности. Но дальше стране нужно дать силу развития. А он и его команда не знают, как это сделать. Из его статей видно: программа нацелена на тех, кто надзирает, распределяет и контролирует. А остальные что, не люди?

...Даже в личном самолете и в узком кругу соратников Прохоров сосредоточен, на вопросы отвечает быстро, короткими фразами. Единственное, что подчеркивает неформальную обстановку, — это спортивный костюм. Разумеется, перед посадкой в салон пронесли костюм Lanvin соответствующего размера. Престижная, но отнюдь не самая дорогая марка...

— Михаил Дмитриевич, а что с вашим ё-мобилем? О нем в последнее время ничего не слышно.

— Здесь все идет успешно. Мы применили такую платформу для всех будущих инноваций, называется «современный массовый интеллект». Это продвинутая форма краудсорсинга (способ решения задач, выполнения заданий посредством обращения за помощью к большому числу людей или организаций. — «Труд»), когда узкая группа профессиональных людей пишет в интернет техническое задание, а люди присылают варианты решений. Создавая наш ё-мобиль, мы по полной программе задействовали потенциал наших граждан. Больше 20 инновационных решений было реализовано и еще огромное количество прорабатывается. Начало массовых продаж авто запланировано на январь 2013-го. Так что осталось меньше года.

— Какая черта характера одинакова присуща и бизнесмену, и политику?

— Понимание, что конкуренция движет миром. И что она необходима для выживания. В том числе и в политической жизни. В стране возникла элита, в которую человеку со стороны с любыми талантами и умениями попасть невозможно. Появляются уже новые кронпринцы, дети чиновников и генералов, которые четко идут по стопам родителей, занимая государственные должности. И с апломбом начинают рассуждать о судьбах страны...

— Помните песню «Мальчики—мажоры» Юрия Шевчука? В советское время была написана.

— Были мальчики—мажоры. Был протекционизм. Только хочу напомнить, что в итоге Советский Союз, как экономическая система, ра-зо-рил-ся. Система стала неконкурентной. Похожая вещь происходит и сегодня. Мы не развиваем свою страну, не заселяем ее территории, не строим новые дороги, включая железные, не обеспечиваем новые рабочие места с высокими зарплатами.

— Какой смысл строить новые дороги и производства в стране, где население сокращается?

— Да оно потому и сокращается, что нет развития. Вот куда сейчас поехать зарабатывать молодому человеку или девушке? Должны быть «русские клондайки», про которые все будут знать: там есть недорогое социальное жилье, там хорошо платят.

— По идее, строить такие «клондайки» — это задача для частного бизнеса.

— Если нет дорог, нет инфраструктуры, то никакой частный бизнес там никогда ничего не построит. Он просто не доберется до места. Государство в рамках стратегии развития должно создавать условия, давать стимулы. А задача бизнеса, да и просто частного гражданина — этим правильно воспользоваться.

...Вообще-то спрашивать о приватизации человека, заработавшего состояние благодаря залоговым аукционам, как-то нелепо. Хотя почему бы нет? Пробую...

— Михаил Дмитриевич, возможен ли в нашей стране пересмотр итогов приватизации?

— Надо знать мировую историю. Везде, где пытались коснуться итогов приватизации, были кровь и гражданская война. Понимаете, приватизация у нас была — в основном — сделана по закону. Просто сами законы были... гибкими такими. Надо перевернуть эту страницу, поставить точку и сделать так, чтобы люди, заработавшие тогда капиталы, вкладывали деньги в страну и развивали ее. Это будет справедливо.

Вторая важная вещь. Я предлагаю объявить финансовую амнистию. Тем, кто раньше заработал свои деньги, возможно, не самым праведным образом. Давайте дадим им шанс заплатить в бюджет и закрыть те дефициты, которые есть, например, в Пенсионном фонде. На все — один год. По всем, кто не захотел воспользоваться такой возможностью, — тщательное расследование, и до суда.

— Отлично, переходим непосредственно к богатым. Почему-то в нашей стране общество их никогда не любило, даже самых щедрых. Почему вы решили, что вот сейчас все вдруг изменится и вас полюбят?

— Ну, кто-то должен быть первым. Мне, кстати, из личного опыта кажется, что у нас не любят не богатых — не любят вороватых и нечестных. А я — крупнейший налогоплательщик в стране, у меня все «вбелую». Во власть должны наконец-то прийти богатые и успешные люди, желающие работать не на карман, а на страну. Вот и все.

— Боюсь, до выборов вы клонировать себя не успеете. А раз так, то где взять армию таких «новых управленцев»?

— Вообще такой проблемы нет. Я все-таки крупный бизнесмен, у меня бизнес больше чем в 30 регионах страны, и через мои руки прошли сотни эффективных менеджеров. Я знаю массу независимых — от меня — и успешных людей, которым совсем небезразлично, что здесь происходит. Они хотят реально работать.

— И не хотят зарабатывать?

— Они уже заработали. А сейчас им хочется самореализовываться в чем-то другом. У человека, который отработал 20–25 лет в бизнесе, да еще и в тяжелый период, когда элементарно могли убить, произошло пресыщение бизнес-средой. Люди хотят делать более интересную, более системную работу. Именно поэтому я считаю, что России нужен не царь, а директор.

...Чеканная фраза, но вообще-то рекламные плакаты с этим лозунгом, про царя и директора (и лицом Прохорова, естественно) украшали всю дорогу от города в аэропорт.

— Кроме спорта чему посвящаете свое свободное время?

— Для меня не существует такого понятия, как свободное время. По 15–16 часов на работе, 2 часа — спорт. Сон. Иногда встречаюсь с друзьями. Ритм бешеный, зато не скучно. Так я живу последние 25 лет.