Елена Проклова: Каждому в жизни выпадает свой остров

Актриса рассказала корреспонденту «Труда», зачем она снова пришла в шоу «Последний герой»

На ТВ-3 стартовал новый сезон шоу «Последний герой. Зрители против звезд». На филиппинский необитаемый остров в составе звездной команды приехала и Елена Проклова, 18 лет назад уже участвовавшая в программе «Последний герой». Зачем актрисе понадобилось второй раз входить в ту же реку, да еще спустя столько лет?

— Как только меня позвали на этот замечательный проект, я не раздумывая согласилась. Многие из моих коллег были в шоке: «Лена, ты с ума сошла!» Но ведь в нашей жизни так редко происходит что-то по-настоящему удивительное, из ряда вон выходящее приключение. И я сочла, что если судьба предоставляет такой шанс, то грех им не воспользоваться.

— Не пожалели о своем решении?

— Ни минуты! Правда, бывало очень трудно, сегодня условия на острове пожестче, чем 18 лет назад. К примеру, тогда мы могли выиграть себе спальные мешки и палатки, а сейчас пришлось обходиться без этих радостей. Глядя на красивую картинку в телевизоре, зрители могут подумать: «Боже! Как им повезло! Филиппины, острова, солнце!» А там холод по утрам и ветры, сдувающие тебя с пляжа, с сырого песка. Для участия в такой передаче, как «Последний герой», надо запастись крепким здоровьем и терпением. Когда я все это выдержала, то поняла, что мой организм в полном порядке.

— Не жалеете, что выбыли из борьбы, не добравшись до финиша?

— Помните у Высоцкого: «Я себе уже все доказал»? За время, которое мне выпало на острове, я и сама прошла испытания, и поделилась опытом с теми, для кого все было впервые. Учила добывать еду, рассказала о местной флоре и фауне. Надеюсь, мое пребывание в команде было для нее небесполезным.

— А разница в возрасте с другими «островитянами» сказывалась?

— Однозначного ответа у меня нет. В чем-то, конечно, определенный барьер ощущался. Дело даже не в физических кондициях, тут я не чувствовала себя слабее других. А вот в общении встречались сложности. Например, теряюсь, когда слышу ненормативную лексику, а сейчас, как я поняла, у некоторых молодых она в порядке вещей. Не умею поддерживать разговоры о лайках и подписчиках в соцсетях — мне все это не кажется столь важным, чтобы строить жизнь, ориентируясь на лайки... Зато я узнала, как живет поколение блогеров и рэперов, кое-что отложила в свою актерскую копилку.

— Насчет актерской копилки... Этот год — юбилейный для вашей дебютной картины «Звонят, откройте дверь». Одна история, случившаяся на ее съемках, мне запомнилась. Я читала, что как-то режиссер Александр Митта спросил, где Лена, почему она не идет в кадр. А ему ответили, что девочка очень замерзла, стоит в сторонке и плачет. Было такое?

— Было. Я действительно замерзла, но боялась одного: когда меня позовут в кадр, могу не справиться, подвести съемочную группу. С четырех лет, когда я начала заниматься гимнастикой, слова «надо» и «команда» стояли для меня во главе угла. И до сих пор это правило непреложно. А вот на «Последнем герое» некоторые участники команды считали, что бороться нужно не только с соперниками, но и между собой.

Это счастье, что фильм «Звонят, откройте дверь» случился в моей жизни. Саша Митта — удивительный режиссер, опередивший время. Я с ним работала дважды и помню, что противостоять ему в чем-либо было просто невозможно. А главное, и не нужно.

— Вашим партнером по фильму был Ролан Быков, а он, говорят, обладал очень непростым характером.

— Что вы! Я запомнила его как человека удивительно заботливого, внимательного. Взрывной Митта мог говорить на повышенных тонах, а Ролан Антонович его останавливал: «Саша, подожди, дай я с Леночкой поговорю, все ей объясню». Был для меня прямо родной: я могла ему поплакаться, попросить у него чаю, конфет. Быков вообще очень любил детей и совсем не случайно впоследствии сам занялся детским кино.

— У вас был длительный перерыв в киносъемках, но в прошлом году вы снялись сразу в двух фильмах.

— Просто поняла, что ждать роль, созданную именно для тебя, в моем возрасте неразумно. Выбрала самое интересное из того, что предлагали, — и ни капли не пожалела, работала с огромным удовольствием. Сериал «Призраки Замоскворечья» уже вышел, у меня там комедийная роль бывшей модели, которая обожает менять наряды и прически. Премьера другой ленты — «Андреевский флаг» — состоится в мае, ко Дню Победы. Я в нем играю адмиральшу, женщину с сильным характером, которая умело направляет по жизни своего супруга. В роли адмирала — Анатолий Васильев. На съемочной площадке он фонтанировал идеями, прекрасный партнер. Фильм снимался в Светлогорске, красивом городе, где никто никуда не спешит и люди замечательные: спокойные, отзывчивые, интеллигентные. В Москве такие тоже есть, но они в меньшинстве, слишком много вокруг тех, для кого деньги — единственный свет в окошке.

— Не поэтому вы уже переселились из Первопрестольной в ее пригород?

— Да, там я, коренная москвичка, чувствую себя гораздо лучше. Хотя много лет прожила в Большом Каретном переулке, в том дворе, что воспет Высоцким. В институт ходила пешком по Петровке мимо театра «Эрмитаж» — это один из моих самых любимых маршрутов. Увы, сейчас погулять по Москве получается только по большим праздникам. В основном выбираюсь в столицу на спектакли.

— МХАТ был единственным театром, в штате которого вы проработали 20 лет. Если бы сейчас позвали обратно, вернулись бы?

— Все зависит от того, какие роли мне бы предложили. Пожалуй, я слишком свободолюбива, люблю сама распоряжаться своим временем, ролями. В начале марта в Московском современном художественном театре (не путайте с МХАТом), которым руководит Владимир Стеклов, планируется премьера спектакля «Раскольников» по Достоевскому, где я играю маму главного героя. Очень скрупулезно подхожу к тексту, к интонациям — это же великая классика! Именно такая работа доставляет мне колоссальное удовольствие.

— У вас две взрослые дочери, и обе не пошли по вашей стезе, хотя сейчас и в кино, и в театре сплошь дети артистов.

— Это все потому, что в наше время вообще очень сложно найти хорошую работу. Любой родитель хочет помочь ребенку получше устроиться, а в рамках своей профессии сделать это полегче. В нашей семье избежать этого, думаю, помог мой личный пример: дочери видели, как непрост мой труд, и сами не захотели так жить.

— Вам хватает времени на телевизор?

— Люблю передачи про природу и животных. Сериалы не очень привлекают — там сплошь кровавые детективы не самого высокого качества. А недавно с интересом посмотрела сериал об ученице Вольфа Мессинга, поскольку была с ним знакома. Как-то раз мы вместе ехали в поезде на концерт в другой город. Я была еще совсем девочкой, тогда только-только вышел фильм «Снежная королева», где я сыграла Герду...

Рассказываю вам это и думаю, какая же я счастливая. Каких интересных людей встречала, сколько стран объездила! Были, конечно, и тяготы, проблемы, но жизнь вообще — череда препятствий. И каждый из нас когда-нибудь попадает на свой остров, где надо быть «последним героем».