Александр Дьяченко: «И не надо называть меня Аполлоном»

О том, как трудно быть любимцем женщин, актер рассказал «Труду».

Ролью Урмаса в новом сериале Первого канала «Брак по завещанию» актер Александр Дьяченко резко увеличил количество своих поклонниц. О том, как трудно быть любимцем женщин, он рассказал «Труду».

— Героине «Брака по завещанию», которую играет Татьяна Арнтгольц, внезапно досталось миллионное наследство. А вам жизнь давала шанс изменить свою судьбу?

— Судьба — штука достаточно непростая, надо очень постараться, чтобы ее изменить. Не знаю, возможно ли это в принципе? Но начинать все сначала, с чистого листа приходилось очень много раз. Отъезд в Америку в 1993 году был таким переломным моментом. Все произошло неожиданно, незапрограммированно. Я считаю, что использовал эту прекрасную возможность — найти нового себя.

— Сейчас часто бываете в США? Поддерживаете отношения с людьми из НХЛ, с которыми работали до того, как начали сниматься в кино?

— К сожалению, с теми прекрасными людьми из НХЛ я уже давно не поддерживаю отношения, просто из-за недостатка времени нет возможности пересечься. Да и в Америке я сейчас бываю редко, большую часть времени провожу в Москве, здесь работа, здесь мой дом.

— Знаю, что вы снимались в фильме «Была любовь» по роману певицы Валерии и играли там ее бывшего супруга Александра Шульгина. Он действительно будет таким ужасным, как пишет Валерия?

— Во-первых, мы знаем Шульгина исключительно по словам Валерии. Со слов самого Шульгина мы не знаем практически ничего, так что история уже достаточно однобокая. Во-вторых, передо мной не стояла задача вдаваться в подробности и заниматься изучением личностных особенностей фигуры по фамилии Шульгин. У меня есть сценарий, и он — моя конституция.

— За вашу колоритную внешность вы удостоились эпитетов — русский Шварценеггер, Аполлон, Геркулес. Это мешает или помогает вам в получении ролей?

— Как-то недавно я пришел на эфир одного известного радио. Я пришел из уважения к его легендарному имени. И когда услышал, как меня начали представлять — типа «Аполлон», «красавец» и так далее, — я сразу хотел развернуться и уйти. Меня удержали ведущие. Если пытаются определить мое творчество с точки зрения моих внешних данных и делают причиной успеха мою внешность, сравнивая меня с Геркулесом, то у меня просто руки опускаются. Меня это очень сильно обижает. Кто-то когда-то назвал меня так, и это прилипло, как дурацкая жвачка. Знаете, бывает так, что на жвачку можно сесть пятой точкой и потом ходить с белым пятном на заднице и все будут обращать на тебя внимание. Вот примерно то же самое с Аполлоном для меня. Поэтому, пожалуйста, не обижайте меня:

— Извините, ради бога! Но мне кажется, вы действительно олицетворяете образ того мужчины, о котором мечтают женщины.

— Я думаю, что в нашем мире каждой твари по паре и каждая женщина мечтает о своем мужчине. И у каждой женщины свой особенный идеал любимого человека, который она в конце концов находит. И это не значит, что все мужчины должны быть похожи на Геркулесов. Аполлоны и Геркулесы остались в Древней Греции.

— Говорят, мужчина должен посадить дерево, построить дом и родить сына. В этом году вы отметите 45-летие. Что из этого уже выполнено, а что в ближайших планах?

— Сажать деревья, рожать сыновей и строить дома нужно, как мне кажется, на протяжении всей жизни. Делать это для галочки бессмысленно. Я сейчас продолжаю заниматься и первым, и вторым, и третьим.

— Какой подарок вы мечтаете получить больше всего?

— Выходной день. Я забыл, что это такое. Мечтаю, потому что знаю, что буду в это время в Индии, меня пригласили сниматься в Болливуде.

— Индийское кино очень музыкальное, а вы ведь когда-то очень увлекались музыкой:

— Моя душа наполовину состоит из музыки. Но сейчас я исполняю ее только для своих близких. В мои планы пока не входит популяризация моего творчества. Мне бы не хотелось отдавать мои песни — а они для меня как в счастье рожденные дети — в руки людей от шоу-бизнеса. Как это ни парадоксально звучит.