Суд в Египте вынес приговор более 680 активистам запрещенного в стране исламистского движения «Братья-мусульмане». Согласно вердикту суда египетской провинции Эль-Минья, они приговорены к смертной казни.
Среди приговоренных к высшей мере наказания оказался верховный наставник движения Мохаммед Бадиа и его 682 сторонника.
Теперь, по законам Египта, приговоры должен утвердить верховный муфтий страны Али Гумаа. После этого суд проводит повторное заседание и оглашает окончательный вердикт.
Этот массовый смертный приговор является беспрецедентным в истории Египта. Данный вердикт встретил критику со стороны Евросоюза, а также международных правительственных и правозащитных организаций.
Судьи также пересмотрели предыдущий вердикт в отношении 492 исламистов из 529 человек, приговоренных к смертной казни. По новому приговору она была заменена на пожизненное заключение.
Осужденные были признаны виновными в нападении на полицейский участок и убийстве заместителя начальника отделения полиции в августе минувшего года. В результате атаки нападавшие завладели большим количеством оружия и боеприпасов.
Движение «Братья-мусульмане» оказалось в опале после свержения в июле 2013 года президента Мухаммеда Мурси. В декабре правительство Египта официально объявило организацию террористической. Сотни активистов были убиты, а тысячи - арестованы.
«Братья-мусульмане» — политико-религиозная панисламская ассоциация, основанная в 1929 году. С 1934 года ее центр находится в Каире. Целью организации была провозглашена исламизация общества и создание исламского государства.