ОСТАВЬ УЧЕБНИК, БЕРИ ШИНЕЛЬ

Через два дня заканчивается очередной весенний призыв в Вооруженные силы. 18-летние выпускники школ под него не попали и имеют шансы стать студентами. И, выходит, получат законную отсрочку от визита в военкомат. А вот со следующего 2008 года их младшие товарищи такой возможности будут лишены. С 1 января вступают в силу поправки в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым срок воинской службы сокращен до года. Одновременно временные рамки весеннего призыва увеличиваются на 15 дней.

Чем это грозит выпускникам будущего года? Те из них, кто достигнет совершеннолетия, не успеют даже подать документы в высшие учебные заведения - мигом придет повестка из военкомата. А молодые специалисты, только-только получившие диплом, не смогут поступить в магистратуру и аспирантуру. Отсрочка-то только на время обучения! А тут возникает "межсезонье". И от повестки вас ничто не защищает. Сразу загребут в войска.
Зачем нужно было новый огород городить? Вот как объяснил "Труду" новведение член Комитета по обороне Государственной Думы Андрей ГОЛОВАТЮК:
- Поскольку со следующего года количество призывников резко увеличится - ведь отсрочек станет меньше, военкоматы могут не справиться с возросшей на них нагрузкой. Вот и решено добавить им еще 15 дней.
Выходит, главная причина новации всего лишь в технических возможностях военкоматов? Мнения на этот счет разные.
Сергей КРИВЕНКО, координатор общественной инициативы "Гражданин и армия":
- Как показывает мониторинг нынешнего призыва, выпускников вузов и школ и сейчас часто пытаются отправить в армию еще до того, как они окончат учебное заведение. Молодых людей, например, приглашают заранее пройти медкомиссию, чтобы после окончания школы успеть их призвать за оставшуюся до конца июня пару дней. Эта практика незаконна. И для того, чтобы снять с себя такого рода обвинения, военные просто продлили сроки призыва. Особых проблем с набором в войска сейчас нет. Всего по России призывают примерно 125 тысяч ребят за кампанию. Причем гребут уже не всех под гребенку. В каждом регионе у военкоматов появилась возможность выбора. Тем более что уже не первый год действует программа по переходу войск на контрактную основу. На самом деле, думаю, причина продления призыва на 15 дней в другом: военные развязали себе руки и добавили еще один способ заработать. Не забудьте: сумма взяток в этой сфере уступает разве что поборам за право поступить в вузы и здравоохранению. С нового года родителям призывников придется еще больше раскошелиться.
Наталья МУХИНА, заместитель директора школы N 110 г. Москвы:
- Юноше обязательно надо давать шанс поступать в вуз. Ведь и в армии тоже нужны люди образованные. Интеллектуальное формирование личности заканчивается к 21 году. После службы у молодых людей, скорее всего, погаснет интерес к образованию. Я думаю, что военные погорячились.
Игорь УЛАНОВ, проректор по связям с общественностью МГТУ имени Баумана:
- Сейчас мы поступаем так. Составляем списки студентов, которых рекомендуем в аспирантуру, ребята берут справки в вузе и несут в военкомат. До сего времени военные шли нам навстречу, давали возможность поступать в аспирантуру. Надеемся, так будет и впредь.
Валентина МЕЛЬНИКОВА, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, член Общественного совета при Минобороны РФ:
- Продление срока весеннего призыва на 15 дней - это, конечно же, создаст проблему для 18-летних выпускников школ. Шансов на то, что они успеют поступить в институт, резко поубавится.
Разве что кто-то на эти дни возьмет, например, больничный и тем себя обезопасит. Словом, им придется выкручиваться, что-то придумывать. Кстати, далеко не все еще осознают и еще один сюрприз для молодых людей от Минобороны. Ведь со следующего года поголовно отменяются вообще все социальные отсрочки. Что это означает? Все очень просто. До сего времени в армию не брали тех, у кого есть малолетний ребенок или если у потенциального призывника на руках одинокие престарелые бабушка и дедушка или родители-инвалиды, которых нужно поить-кормить. Со следующего же года служить пойдут все подряд. И для многих это станет настоящей семейной трагедией. А кроме того, еще и вопиющим нарушением очень важного российского закона - Семейного кодекса. По этому кодексу родители обязаны воспитывать детей, а дети содержать беспомощных престарелых близких родственников.
Таким образом будут нарушаться семейные устои. И все это делается только ради одного - забрить лбы у максимального количества молодых людей. Чем это закончится? Заранее известно: суды будут завалены заявлениями о нарушении Семейного кодекса. К слову, отмена абсолютного большинства отсрочек коснется еще и студентов вузов. Они этого пока не осознают. Но очень скоро оценят такой "подарок" от Минобороны.