Киргизия приняла новую конституцию

Она ослабляет власть президента, превращая Киргизию в парламентскую республику

О принятии новой конституции по итогам референдума сообщила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, передает агентство «Интерфакс».

По предварительной информации, на утро 28 июня, в Киргизии 90,84% избирателей проголосовали за новую конституцию, а 7,84% в бюллетене для голосования ответили «нет». Всего в систему поступили данные по 2 тысячи 189 участкам из 2 тысяч 319 (94,39%), отмечается в сообщении ЦИК страны. Порога явки избирателей в референдуме не было, однако, по данным избирательного комитета, к урнам для голосования пришло свыше 70% электората, сообщает Newsinfo.Ru.

Новый основной закон подразумевает смену формы правления в республике с президентской на парламентскую. Роза Отунбаева также объявила о том, что теперь будет выполнять функции президента республики. «Я получаю полномочия президента переходного периода, я также буду руководить правительством», - сказала Роза Отунбаева. Править страной ей предстоит до 31 декабря 2011-го, еще почти полтора года, однако после этого она больше не сможет претендовать на президентское кресло. Впрочем, согласно новой конституции, у главы государства остаются в основном представительские функции.

По словам Розы Отунбаевой, теперь в Киргизии появятся легитимные органы власти: «Это будет уже не временное правительство, а законное правительство», - заявила новый киргизский лидер.

Новый состав кабинета министров президент пообещала сформировать в десятых числах июля. По ее утверждению, из правительства выйдут лидеры политических партий, которые собираются участвовать в предстоящих парламентских выборах. Нынешний состав правительства преобразуют в комитет или ассамблею, которая будет собираться «в кризисные моменты для принятия декретов» - в период до избрания парламента, сообщает портал Glavnoe.Ua. Роза Отунбаева уверяет, что при формировании постоянного кабинета министров «будут заменены только те посты, которые освободят ушедшие члены временного правительства», и отметила, что новый кабинет будет «профессиональным, спокойным и без политических пристрастий».

По словам Розы Отунбаевой, референдум прошел без подтасовок и использования административного ресурса. Лидер киргизских коммунистов с этим не согласен. Исхак Масалиев считает, что «референдум по новой конституции страны прошел в воскресенье «в авторитарных традициях», выработанных в республике за последние 20 лет». «Я очень удручен и просто развожу руками. Референдум прошел в лучших авторитарных традициях, выработанных у нас за последние 20 лет. Еще вчера в стране была война, а уже сегодня 70% граждан пришли на референдум», - сказал он. Исхак Масалиев с удивлением отметил, что на избирательный участок в его родном селе на юге республики пришли 27% избирателей, а в соседнем селе уже 77%. «Но такого же быть не может! Значит или там преувеличили, либо здесь приуменьшили. В Бишкеке, по их данным, явка превысила 76%. Да никогда такого не было, чтобы в столице проголосовали столько избирателей, максимум 40-50%. Одним словом – перестарались», - добавил он. При этом коммунист выразил надежду на то, что власть наконец-то станет законно оформленной, и похвалили Розу Отунбаеву, назвав ее «очень самостоятельным, зрелым политиком». «И если ей удастся избавиться от тех джигитов, которые входят во Временное правительство, она сможет сформировать новый кабинет, и туда придут новые лица», - сказал лидер партии коммунистов.

Что касается мнения главы российского государства относительно принятия Киргизией новой конституции, подразумевающей переход от президентской формы правления на парламентскую, то оно весьма скептично.

По словам Дмитрия Медведева, «с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы», он не очень хорошо представляет себе, как модель парламентской республики будет работать в Киргизии, передает РИА «Новости». Президент РФ отметил, что лишь выражает свое мнение, так как Киргизия - суверенное государство, и вопрос о государственном строе - ее внутреннее дело. Вместе с тем, он выразил опасение относительно того, «не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода к власти тех или иных политических сил, причем такого бесконтрольного перехода полномочий из одних рук в другие, и, в конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?».

Российский президент считает, что в настоящее время существует вероятность распада Киргизии, и чтобы сохранить страну, нужна сильная власть, «учитывающая исторические реалии и волю народа». Свою позицию нынешним властям Киргизии Дмитрий Медведев уже высказал.

Парламентская республика – республика, в которой правительство, формируемое из депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте, отвечает только перед парламентом, а не перед президентом. В полномочия парламента, помимо законодательства, входит контроль над правительством. Парламент обладает также финансовой властью, поскольку он разрабатывает и принимает бюджет государства, определяет пути социально-экономического развития, курс внутренней, внешней, а также оборонной политики государства. При этой форме государственного правления говорят о «слабом» президенте, который, тем не менее, обладает определенными серьезными полномочиями: он обнародует законы, издаёт декреты, награждает, имеет право роспуска парламента, формально назначает главу правительства (только главу партии или блока партий победившей на выборах), является главнокомандующим вооружённых сил, имеет право амнистировать осуждённых.

Президентская республика – республика, в которой, в отличие от парламентской, роль президента в системе государственных органов значительна. Её также называют дуалистической республикой, подчеркивая, тем самым, факт чёткого разделения двух властей: сосредоточения сильной исполнительной власти в руках президента, а законодательной — в руках парламента. Президент либо является главой правительства, либо назначает главу правительства. Правительство несёт ответственность только перед президентом, а не перед парламентом, только президент может отправить его в отставку. Президент является главой исполнительной власти, путём подписания утверждает законы, имеет право отправить правительство в отставку. Однако в президентской республике президент часто лишён права роспуска парламента, а парламент лишён права выразить недоверие правительству, но может сместить президента, путем процедуры импичмента.