Екатерина Андреева: Новости не знают сезона отпусков

Популярная телеведущая Первого канала — «Труду-7»

С Екатериной Андреевой корреспондент «Труда-7» встретилась на вечеринке, традиционно проходящей в Москве после песенного конкурса «Евровидение». Оказалось, что популярная телеведущая Первого канала (хотя конкурс транслировали «конкуренты» с «России 1») горячо болела за «Бурановских бабушек» и даже пыталась за них проголосовать, но ее голос отчего-то не был учтен. А еще Екатерина рассказала, чего это стоит — читать спокойным голосом новости о землетрясениях и взрывах, поделилась секретом, как выглядеть на 15 лет моложе своего возраста, и дала собственный рецепт семейной гармонии.

— Перед телезрительницей Катей Андреевой не стояло вопроса, за кого болеть на недавнем «Евровидении»?

— Конечно, за «Бурановских бабушек»! Я даже послала эсэмэску, и мне пришло подтверждение, что я проголосовала. Но потом мне сказали, что я сделала что-то неправильно, и мой голос, видимо, не дошел. А проблема в том, что мой телефон был в роуминге… Не знаю, что там на самом деле случилось, но в любом случае я искренне сделала все, чтобы помочь бабушкам выиграть этот конкурс. Но та участница, которая заняла первое место, мне показалась тоже очень достойной. Прекрасная исполнительница: музыка, движения — все было очень красиво!

— В нашей газете многие эксперты высказывали мнение, что «Бурановские бабушки» стали чуть ли не жертвами шоу-бизнеса: вырвали крестьянок из их привычной жизни, из среды, а ведь в их возрасте тяжело участвовать в подобных шумных проектах.

— Не согласна: в их возрасте трудно стать жертвой. Такие люди уже так много пережили и стали такими мудрыми, что не дадут сделать из себя жертв. Жертвами могут становиться только юные (простите!) дурачки.

— Первый канал регулярно проводит благотворительные акции в помощь детям. Деньги, лекарства, медицинское оборудование, игрушки и техника, собранные в результате этих акций, поступают в российские больницы, детские дома, многодетные семьи. Традиционно вы участвуете в этих акциях. В прошлом году светильник вашей работы был продан более чем за 260 тысяч, а страна увидела, что вы, оказывается, неплохо рисуете.

— Да, я тогда была очень польщена вниманием к этому светильнику. Эта акция называлась «Добрый свет». Конечно, я старалась, когда его расписывала — заряжала своей бодростью. Надеюсь, владельцу он принес удачу, как я и хотела. А в этом году мы с моими коллегами с Первого канала ездили в Астрахань. Это была акция поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, а также в помощь патронатным и многодетным семьям. Как всегда, мы дарили много подарков, и просто слезы на глаза наворачивались от того, как мало порой людям нужно, чтобы почувствовать себя счастливыми!

— Екатерина, вы производите впечатление очень выдержанного человека — по крайней мере я никогда не видела вас плачущей в кадре. А ведь вам приходится рассказывать подчас о самых страшных новостях. Как сохраняете спокойствие — абстрагируетесь?

— Напротив, все пропускаю через сердце. Иногда даже в прямом эфире не удается сдержать слезы, но вы это редко видите — я уже научилась их профессионально скрывать. Хотя помнится, когда освещала теракт в Беслане, слезы катились прямо по лицу, но тогда был момент такой — не плакать просто невозможно!

— Вы вообще часто плачете?

— Случается иногда, но в целом считаю себя достаточно уравновешенным человеком. У меня есть внутреннее кредо, которого я стараюсь придерживаться: никому не завидовать, ни на кого не обижаться, любить себя и мир вокруг. Это дает мне ощущение спокойствия, равновесия. Кстати, это же и является основным залогом женской красоты, ее долговечности.

— Да, в начале этого года многие были удивлены, узнав из СМИ о том, что вам исполнилось 50 лет. Все-таки что именно вы предпринимаете, чтобы выглядеть на 35?

— Нужно нормально спать, пить только чистую воду и заниматься спортом. Не раз я слышала рассуждения насчет того, что если по работе приходится много времени проводить на ногах, то дополнительные физические нагрузки не требуются. Я с этим не согласна. На работе очень много хожу — все в курсе, что останкинские коридоры длинные. Но при этом спорт занимает в моей жизни третье место после семьи и телевизионной работы.

— Екатерина, вы сказали о своем жизненном кредо. А как оно конкретизируется применительно к профессии, семье?

— Все можно объединить одним принципом: не навязываться и не врать. Я никогда никому не навязываю свое мнение, будь то муж, дочь или телезрители. Если говорить о новостях, то мое дело — дать информацию, а свое отношение к ней зритель сформирует самостоятельно. Нельзя давить на людей, это их подавляет, унижает и отнимает свободу. Мой муж в этом отношении человек удивительный — настоящий мужчина. И старший брат у него такой же. Я знаю, что их мама никогда на сыновей не давила, не лишала их самостоятельности, поэтому сейчас никто из них не реализуется за счет женщин. Рядом с таким мужчиной и я чувствую себя как женщина.

— Но вы вполне самостоятельны, никак не зависите от мужа. Всего добились сами. Образ покорной жены горячего балканца (муж Екатерины родом из Черногории. — «Труд-7») — не ваш.

— Да, не мой, это правда. Я такая, какая есть, и у нас с мужем паритет: каждый — самостоятельная личность со своими достижениями, успехами. И мы не конкурируем! Просто каждый реализуется в своей области.

— Чем бы вы никогда не смогли заниматься?

— Математикой.

— Впереди время отпусков. Вы уже решили, куда поедете?

— А как же! В «Останкино»! (Смеется.) Я все лето буду работать. Но работа телеведущей имеет свои особенности: у меня график — неделя через неделю. То есть неделю я пропадаю в «Останкино» — с 11 утра до 11 вечера. А затем неделю предоставлена самой себе.

— Что делаете в эту неделю обычно? Релаксируете?

— Нет. В это время я делаю все домашние дела, а также участвую в общественных и светских мероприятиях — благотворительные вечера, концерты. Регулярно хожу в театр и на выставки. И обязательно читаю по вечерам. Я очень поздно ложусь — около 5 утра в свободную неделю и в 3 часа ночи, когда утром нужно ехать на работу. Мне с собой никогда не бывает скучно — в этом смысле я вполне самодостаточный человек.

Наше досье

Екатерина Андреева родилась в 1961 году в Москве. Училась в Московском педагогическом институте имени Крупской, работала в Генеральной прокуратуре СССР, а в 1991 году пришла на телевидение.

Сначала была простым диктором, потом стала ведущей программы «Доброе утро». В своей звездной роли — ведущей вечерних «Новостей» — Екатерина Андреева впервые появилась в 1998 году, за нее же получила награду российской телеакадемии — ТЭФИ.

Своему личному счастью Екатерина тоже обязана «Новостям»: ее второй муж, бизнесмен из Черногории Душан Перович, увидел ее по телевизору и сразу влюбился.