УБИЙЦА - "777"

Сильнее всего от ядовитого портвейна пострадали жители Судогодского района. Реанимационное отделение местной больницы переполнено пациентами, употребившими "три семерки". Заведующая поликлиникой Ирина Митрофанова сказала: "Это похоже на эпидемию, каждый день число пациентов с отравлениями увеличивается. Сейчас в отделении 13 таких мужчин. Какое конкретно вещество присутствовало в вине, ставшее причиной тяжелейших отравлений, мы пока сказать не можем, экспертизы продолжаются. Но вот что дико: даже после того, как всем стало известно, что от портвейна погибли несколько человек, люди продолжают его пить".

Один за другим обхожу магазины Судогды. Выбор вин здесь не хуже, чем в столичном супермаркете. В каждой торговой точке прошу продать мне портвейн "три семерки". Продавцы удивленно спрашивают: "Что, и вы хотите отравиться?" Злополучного портвейна я на прилавках не нашел. А вот другие спиртные напитки средь рабочего дня раскупались довольно бойко. Любители дешевых вин распивали их тут же, недалеко от магазина. На закуску - рукав или в лучшем случае единственная на всю компанию карамелька. Подхожу к захмелевшим мужикам: "Отравиться не боитесь?" "Это кому что на роду написано", - отшучиваются они.
Виктор Ферулев, главный санитарный врач по Судогодскому району, подтверждает, что злополучный напиток из местных магазинов тут же был изъят. "От суррогата, - говорит собеседник, - особенно страдают почки. Кстати, в прошлом году от чрезмерного потребления спиртного в районе погибли 22 человека. А вот такое массовое отравление у нас впервые".
Есть подобные пациенты в больницах Владимира и некоторых районных центров. "По первым же сигналам изучением этой проблемы занялся наш отдел по борьбе с экономическими преступлениями, - рассказывает мне пресс-секретарь начальника областного УВД Олег Курочкин. - Устанавливается, откуда было завезено спиртное, проходило ли оно проверку, почему попало на прилавки магазинов".
Начальник экспертно-криминалистического центра при УВД Павел Хитев дополняет: "Заметьте: ежегодно суррогатными напитками у нас в области травится до 500 человек. И ничего удивительного в этом нет. Ведь почти 80 процентов проверяемой нами ликеро-водочной продукции не соответствует ГОСТу. Мы об этом говорим, пишем, но картина на рынке спиртного, к сожалению, не меняется".
Начальник госторгинспекции по Владимирской области Надежда Зайцева тоже рисует грустную картину: "Наша статистика показывает: объем забракованных вин и коньяков с каждым годом увеличивается. Недоброкачественная продукция поступает в основном из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана. И хотя мы постоянно проверяем этот рынок, объем суррогатов в торговле все возрастает. Так, если в прошлом году мы забраковали 2 процента проверенного виноградного вина, то в этом уже 5,4 процента. Признано некачественной более четверти всего проверенного объема коньяков. По этой позиции негативный рост уже не проценты, а разы. Ухудшается качество пива, его забраковано почти 17 процентов".
...Похоронная процессия медленно движется по Судогде. Люди останавливаются и сочувственно смотрят на сопровождающих. Никто никого ни о чем не спрашивает - в городе все знают: сегодня хоронят еще одну жертву портвейна. Остается гадать, сколько еще жизней унесут три злополучные "семерки".
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Отравления алкогольными суррогатами в России приняли угрожающие масштабы. По данным Национальной алкогольной ассоциации, ежегодно из-за некачественных спиртных напитков в стране погибает около 40 тысяч человек. Вот лишь несколько недавних примеров таких отравлений. На прошлой неделе в Свердловской области в селе Верхняя Салда погибли сразу 43 человека, около половины из них - женщины. В Кировской области за 4 месяца этого года зафиксировано около 600 отравлений со смертельным исходом. В городе Новотроицк Оренбургской области в нынешнем июне недосчитались десяти любителей выпить. Причина смерти во всех случаях одна - "паленая" водка, изготовленная на основе технического спирта, завезенного из соседнего Казахстана.
Как сообщили нам в Национальной алкогольной ассоциации, именно низкокачественный спирт - главный виновник увеличения "алкогольной смертности" (кстати, популярный в народе портвейн "три семерки" - крепленое вино, в состав которого также входит спирт). С 1999 года, когда были значительно подняты акцизы на спиртные напитки, обычная водка оказалась не по карману значительной части населения. Только в прошлом году в России было выпито около 250 миллионов литров технической отравы. Бороться с такой ситуацией очень сложно, подчеркнули в ассоциации, поскольку производство технического спирта у нас в стране узаконено.
Алексей ПОЛУБОТА.