Их будет восемь: Вашингтон готов вернуть РФ в G7

Консенсуса по России в клубе стран пока нет, объединение всё больше теряет вес на мировой арене

Белый дом попытается вернуть Россию в клуб стран G7, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Президент Штатов Дональд Трамп считает, что это необходимо, подчеркнул Помпео в интервью телеканалам телеканалам FOX59 WXIN и CBS4 WTTV.

«Я работаю на президента», - сказал он.

Ранее по окончанию саммита G7 в Биарицце (Франция) Трамп озвучил идею возвращения РФ в этот формат группы стран. Без России тяжело обсуждать политику в отношении КНДР, Ирана, а также другие актуальные вопросы, убеждён американский президент. В клубе G7+1 Россия состояла до начала украинских событий. G7 образовалась в 1976 году. Тогда в группу вошли Великобритания, США, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония. В 1997 году туда вступила Россия, хотя нашу страну сложно отнести к развитым. Однако мировые державы справедливо посчитали: комплекс глобальных проблем невозможно обсуждать без такого крупного регионального игрока, как РФ. Объединение переименовали в G8.

«Приглашая» Россию обратно, президент США сослался на высокий уровень своей поддержки у американского избирателя. Он заметил, что не опасается низкой популярности подобной затеи внутри страны. Практически все страны G7 негативно отнеслись к предложению Трампа. Его поддержал уходящий с поста премьер Италии Джузеппе Конте, а Япония воздержалась.

Дональд Трамп и прежде ратовал за возрождение формата G8. Например, это звучало на саммите «большой семёрки» в Квебеке в 2018 году. «Это будет хорошо для мира, для России, для США и для всех стран G7. Формат G8 был бы лучше, и принятие российской стороны стало бы позитивным явлением. Мы в поисках мира во всём мире, мы не играем в игры», — говорил президент США (цит. по RT).

Практически синхронно Трампу о формате G8 высказался спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. По сути, его слова обнуляют намерения, озвученные Помпео. Сперва Россия должна вернуть Крым – такова основа для присоединение к «семёрке», убеждён Волкер. Официальная позиция Москвы по Крыму непоколебима: Кремль считает полуостров исключительно российской территорией.

Сенатор Алексей Пушков указал на это противоречие в риторике США. «В Вашингтоне должны понимать: никакие «условия» типа отказа от Крыма и тому подобного в духе требований Волкера Россия не примет. Отсутствие условий для возвращения в G8 и есть главное условие России», - написал в Twitter политик.

Без «восьмёрки» можно, без России - нет

России явно удобнее быть «большой рыбой» в маленьком пруду. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил СМИ, что Москве предпочтительнее работать в формате «большой двадцатки». Впрочем, Кремль готов к диалогу с державами клуба «семёрки» и даже возрождению G8, только условия для последнего пока не созданы. «Возвращаться в «семерку» только по приглашению одной из стран невозможно, потому что там все решения принимаются консенсусом», - приводит ТАСС слова Пескова.

РФ комфортнее в «двадцатке»: там она не «младший партнёр», не единственная развивающаяся и не единственная авторитарная страна, развил мысль Песква публицист Александр Баунов. Возвращение в формат «восьми» пока невозможен, но без России действительно трудно решить многие ключевые для G7 вопросы.

«Несмотря на успехи Трампа в экономике, сопротивление бюрократии по отношению к президенту продолжается. Отсюда и заведомо неисполнимые для РФ условия Волкера. Но, слава богу, Волкер ничего не решает»,- сказал порталу TRUD.RU американист Дмитрий Дробницкий. Клуб G7 почти мёртв, полагает эксперт. «В рамках саммита G7 президент Франции Эммануэль Макрон предложил выделить 20 млн евро на тушение пожаров в Бразилии. Власти страны ответили откровенным хамством. Разве можно представить такое лет пять назад?», - отметил Дробницкий. Сам Трамп считает «семёрку» группой неудачников, считает эксперт. Если вдруг предположить, что Россию позовут обратно – она придёт «на похороны» G7. Этот формат мирового правительства себя изжил: новый невозможен без России и Китая, а элиты США это явно понимают. Показательно, что страны G7 обходят стороной торговую войну Японии и Южной Кореи: их мирит Китай, не представленный в «семёрке».

Как полагает руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков, условный разворот Белого дома к России продиктован торговой войной США и Китая. «Политика Дональда Трампа направлена на то, чтобы вернуть в Америку то производство, которое уехало в Китай. И в свете торговой войны, которая только нарастает, Запад во главе с США решил Китай не приглашать (на недавний саммит в Биарицце – TRUD.RU)», - приводит НСН слова эксперта. Именно это, а не затянувшаяся конфронтация РФ и Украины, во многом и объясняет смягчение Штатов к России, говорит Котков.

По словам эксперта Александра Бартоша, призывая Россию в G8 Америка пытается решить свои проблемы: Штатам нужен российский вес для взаимодействия с Ираном и КНДР. Кроме того, выход США из ДРСМД повышает вероятность появления ракет средней дальности в юго-восточной Азии. Трамп попробует убедить Москву в отсутствии угроз и обозначит возможность моратория на ракеты средней дальности в странах Евросоюза, рассуждает специалист.