Кошачья помощь: ветеринарный препарат может побороть новый коронавирус

Ранее сообщалось о разрушительном воздействии на SARS-CoV-2 антикомариных репеллентов

Опытные лекарства от вирусного перитонита кошек могут быть полезны в борьбе с коронавирусом нового типа, предположили канадские биологи. Составляющие препарата способны подавлять работу главного фермента коронавируса SARS-CoV-2, сообщает научное издание Nature Communications.

Ветеринарные препараты GC376 и GC373 от кошачьего перитонита довольно эффективно блокируют вирусный фермент Mpro в человеческих клетках, пишут авторы публикации. «Очевидно, что эти лекарства нужно максимально оперативно проверить в клинических испытаниях на добровольцах», - считают учёные (перевод ТАСС).
 
Отметим, смертельную для многих непривитых кошек болезнь вызывает коронавирус FCoV. Он поражает желудочно-кишечный тракт. К смерти животного может привести определённый набор мутаций в РНК вируса. Среди плохих признаков: тяжёлая лихорадка, потеря аппетита, нарушения иммунитета. Бороться с недугом пытаются при помощи GS-441524 (аналог «человеческого» ремдесивира) и упомянутых экспериментальных препаратов GC376 и GC373.
 
Последние могут внедряться внутрь вирусного фермента Mpro  в случае кошачьего вируса. Именно поэтому канадские эксперты решили проверить взаимодействие GC376 и GC373 с SARS-CoV-2 в клетках человека.
Так, фермент Mpro из зараженных коронавирусом клеток соединили с молекулами GC376 и GC373. Они прочно склеились с белком вируса и заблокировали его работу. Согласно наблюдениям, даже малые дозы обоих препаратов полностью останавливали размножение коронавируса.
 

Антимоскитная история

Ранее появились данные о возможном воздействии на коронавирус некоторых спреев от насекомых. Речь идёт о противомоскитных средствах с компонентом, пишет Sky News со ссылкой на британских военных медиков.
 
Средства на основе Citriodiol военные получают как дополнительную защиту от патогена. Компонент успел проявить себя против разнообразных коронавирусов, сейчас проходят его дополнительные исследования. 
Как рассказали в лаборатории оборонной науки и техники, Citriodiol действительно может разрушать структуру ДНК коронавируса. Вещество входит в состав такого репеллента, как Mosi Guard, указывает Sky News.
 
С осторожностью воспринял изыскания британских учёных российский вирусолог, профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. «Думаю, что речь идёт о дезинфицирующем эффекте. Дезинфицирующих веществ очень много, обычно мыло тоже является дезинфицирующим веществом», - сказал эксперт радио «Говорит Москва».
 
О специальном преимуществе этого вещества говорит трудно, добавил он. Citriodiol не предназначен для введения внутрь, оно служит «для обрабатывания поверхностей», говорит Альтштейн. Качественных дезинфекторов для внешней среды достаточно. «Это интересная работа, но она не делает никакой погоды», - заключил он.
 

А чем лечат?

Специальных лекарств против COVID-19 пока нет, а вакцины находятся на стадии испытаний.

Для противодействия новому коронавирусу применяют, в частности, гидроксихлорохин и мефлохин. Это известные антималярийные вещества, но их польза (как и безвредность) под вопросом. Гидроксихлорохин не показал какой-либо эффективности, говорил в июле главный пульмонолог Минздрава, профессор Сеченовского университета Сергей Авдеев.
 
Известно о применении лекарств против ВИЧ: лопинавира и ритовинара. Однако по наблюдениям китайских учёных, препараты имеют побочные свойства и не эффективны при лёгкой и средней стадии COVID-19. Интерес специалистов вызвал и другой препарат от ВИЧ – нелфинавир.
 
Высокую эффективность показал ремдесивир – лекарство от лихорадки Эбола. Обнадёживает медиков и разработанный на начале нулевых APN01. В Китае успешно применялся фавилавир (фавипиравир). Много споров велось вокруг рибавирина: оказалось, он категорически противопоказан при беременности и обладает массой побочных эффектов. Минздрав РФ ещё весной исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения коронавируса. 
 
Австралийские учёные успешно завершили испытания антивирусного вещества ивермектина. ВОЗ одобрила его дальнейшее применение. 
 
Действующее лекарство от инфекции может появиться уже осенью, предполагал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Вирусолог говорил о разработке биотехнологической компании из США Regeneron Pharmaceuticals. Суть метода заключается во внедрении антител в организм человека для укрепления иммунитета против вируса.