Некоторые продукты провоцируют слабоумие и преждевременное одряхление

Врач-диетолог Соломатина предупредила, что в чипсах содержатся канцерогены, которые со временем могут вызвать слабоумие и ускорить общее старение организма

Канцерогены, содержащиеся в чипсах, при длительном их употреблении в пищу могут спровоцировать заболевания, привести к одряхлению и слабоумию. Такого мнения придерживается врач-диетолог Елена Соломатина.

Как отметила врач в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», в чипсах много бесполезных калорий, но куда опаснее то, что в них содержатся конечные продукты гликирования - «слипания» белков.

«Раннее старение, которое проявляется морщинами на коже, раннее одряхление организма - это результат обжаривания чипсов в масле. Плюс к тому масло не всегда меняется после первой партии», - сказала врач-диетолог, подчеркнув при этом, что жарка чипсов на старом масле особенно вредна для организма – в продукте образуются канцерогены, множество свободных радикалов, наносящих непоправимый вред сердечно-сосудистой системе и мозговой активности.

Поэтому совет Соломатиной такой: есть картофельные чипсы не чаще одного раза в месяц, а лучше от них отказаться вовсе. Но если тяга к ним непреодолима, то желательно заниматься их приготовлением в домашних условиях, обжаривая на свежем рафинированном или оливковом масле. Вторую партию продукта уже нельзя готовить на том же масле. Заменить картофельные чипсы можно слайсами – например, морковными или банановыми.