Хороша головка сыра к обеду

Швейцарские производители, похоже, решили возместить нам недостаток сырных продуктов

Швейцарская пресса на днях выдала информацию об увеличении экспорта сыра в Россию. Поскольку страна не является санкционной для ввоза продуктов питания в нашу страну, местные производители, похоже, решили возместить нам недостаток сырных продуктов. По данным газеты Schweiz am Sonntag, в сентябре Швейцария поставила в Россию 160 тонн сыра, что на 132 тонны больше, чем в прошлом году. Увеличение экспорта в пять раз не могло не сказаться на заполняемости полок в магазинах, и «Труд» с помощью своего помощника в городе Лугано решил сравнить, что предлагают производители для России и что — для родной страны.

В наших крупных супермаркетах действительно снова стали появляться мягкие сыры в плесневой оболочке, исчезнувшие было в конце августа. Только если раньше полкило сыра «Бри» специального производства французского «Ашана» можно было купить за 300 рублей, то теперь такой же кусок стоит под 1000. Кроме этого, на рынке появилось большое предложение сыров для фондю, которые подорожали минимум на 20%. Цена на знаменитый «Грюер», которого становится все больше, начинается от 1000 рублей (хотя он и раньше был недешевым). Есть предложения по другим твердым и полутвердым сырам, но и они начинаются от 350 рублей за 200 граммов. Сыров с голубой плесенью в магазинах нет — ими не может порадовать даже «Азбука вкуса», в которой до последнего держали продукт на прилавке...

В самой Швейцарии, конечно, прилавки ломятся. Лугано, где проживает в данный момент наш эксперт Мария Жукова, входит в единственный в стране итальянский кантон (единица административного деления в стране), поэтому ближайшие соседи также не прочь заполнить прилавки швейцарцев. Цены на продукт начинаются от 2 франков (80 рублей) за 100 граммов и могут доходить до 10 франков.

«Сейчас я нахожусь в магазине и вижу привычную картину: сыра просто море. В основном, это швейцарские сыры, их выбор всегда был огромен. Средняя цена — 2-3 франка за 100 граммов. Есть и дешевле, но это уже не такие вкусные сыры, я, к примеру, беру их редко», — рассказывает по телефону Мария.

По ее словам, поставлять, конечно, есть что. Только вот вряд ли цены будут гуманными, на уровне прежних. Даже если не брать во внимание «Грюер», килограмм которого даже на родине сыра стоит не меньше 800 рублей. Хотя те немногие гурманы, для которых будут его возить, смогут себе это позволить: им этого количества точно хватит.

«Пошла по вашему заданию — и сама взяла себе кусочек сыра. Причем за 6 франков за 100 граммов брать не стала — это мне уже дорого. Интересно, каким будет этот порог для российского потребителя», — комментирует Мария.