Общественная палата: больше трети семей не подозревают о положенных им льготах

По другим данным цифра доходит до 60%, государство не спешит информировать население о его правах

Неутешительные новости: 35% семей с детьми не в курсе о том, на какие льготы они могут рассчитывать. Таковы данные опроса Общественной палаты РФ «Семейная политика: меры поддержки глазами семей». Исследование проводилось с 13 августа по 14 октября текущего года. 
 
О положенных к праздникам подарках не знают 72% семей с несколькими детьми, в курсе лишь 25%. 65% респондентов не знают, что закон предусматривает бесплатное посещение парка отдыха, музея раз в месяц либо возмещение стоимости досуга. Сюда же относится право на посещение бассейнов и спорткомплексов раз в месяц либо компенсация похода в театр. 
 
60% селян не слышали о льготном режиме получения транспортных средств, а 14% отметили, что в их регионе подобных «пряников» нет. Воспользовались субсидиями только 1% опрошенных. 
 
На обе ноги хромает информированность населения о налоговых льготах на транспорт, имущество и землю. 58% многодетных семей ничего об этом не знают, а 14% не знают, как воспользоваться такими благами. О пособиях для детей родителей-инвалидов не знают 53% таких семей, в курсе 18%. 
 
Граждане сами ответственны за недополучение материальных благ от государства, предполагают в Минтруде. «Например, семья может получать две меры социальной поддержки и потенциально подходить под критерии еще трех, установленных на муниципальном уровне, но не написать заявления на их предоставление», - приводят «Известия» сообщения пресс-службы ведомства. Льготники могут почерпнуть всю информацию на официальных сайтах служб, в соцсетях, на информационных стендах, через буклеты и прессу, отметили в министерстве. 
 

А 60% не хотите?

Государство защищает себя как умеет, по сути, это залог его выживания. Поэтому чиновникам не с руки признавать свои недоработки в плане информирования граждан о их льготах и других бонусах. Аппарату власти всегда и во все времена выгоднее забирать, а не отдавать людям. Отсюда регулярное повышение налогов и других поборов, широкие информационные кампании по этому поводу. Не в пример ситуации вокруг остатков льгот.  
 
Все семьи с детьми-инвалидами есть в реестре инвалидов, говорит директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. На создание реестра ушло немало ресурсов. Зачем тратить на цифровые платформы огромные деньги, если эти платформы не работают, задаётся вопросом Овчарова. Возможно, средства лучше распределять на пособия, рассуждает эксперт. 
 
В действительности около 60% россиян не знают о льготах, на которые имеют право, сказала директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина. Дело в отсутствии просвещения в этой области, отметила специалист. Многофункциональные центры работают с перебоями: часто сотрудники МФЦ не понимают кому какие льготы положены, приходится сталкиваться с ошибками в заполнении документов, сказала Храпылина. 
 
Государство не особенно старается донести до нуждающихся информацию о том, какие льготы им положены, отметил директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. «Трудно сказать, является ли это следствием желания сэкономить, или объясняется косностью чиновников и невысокими профессиональными компетенциями тех, кто за данную тему отвечает. Разумно бы выглядело более пристальное внимание уделять именно донесению необходимой информации о льготах непосредственно до целевой аудитории с использованием таких механизмов и технологий подачи информационного контента, которые бы минимизировали риски неполучения потребителем всех необходимых данных», — рассказал эксперт ИА REGNUM.
 
Ситуацию частично исправит внедрение так называемых суперсервисов на Госуслугах. Это комплекс услуг, их разбили на группы по типичным жизненным ситуациям. Новый формат исключает бумажную волокиту и визиты в органы: достаточно заполнить формы на сайте. Прототипы пяти суперсервисов появились в июле 2019 года. На сайте Госуслуг уже есть разделы: «Рождение ребенка», «Поступление в вуз онлайн», «Переезд в другой регион», «Оформление европротокола онлайн» и «Цифровое исполнительное производство». Дальнейшее развитие такой системы улучит информированность россиян о льготах, надеется первый зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Юлия Зимова.

Решить проблему информирования можно, если обязать субъекты РФ и муниципальные органы социальной защиты вывешивать перечень льгот у себя на сайте, считает председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. 

Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассчитывает на совершенствование режима «одного окна». Дело не только в низкой информационной подготовке государственных органов, но и в высокой бюрократизации всей системы. 
 
Напомним, одно из последних нововведений кабмина по поводу льгот – единовременная выплата в размере 450 тысяч рублей многодетным семьям для погашения ипотеки. Помощь касается заёмщиков, у которых с начала 2019 года и по 31 декабря 2022 родится третий и следующий ребёнок.