В субботу на радио «Эхо Москвы» в совместной с «Трудом» программе «Послужной список» ведущие говорили о работе официантов.
Несмотря на то что профессия официанта считается простой и не требующей особенных навыков, эта работа не из легких. В ней, как и в любой другой, есть масса сложностей.
Каждый официант должен знать три основные вещи: правила сервировки стола, правила обслуживания гостей и основные правила этикета. Официанты не только обслуживают посетителей, но и занимаются сервировкой столов, следят за чистотой и состоянием столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.
Доскональное знание меню обязательно для каждого официанта. Хороший официант должен суметь дать объяснения по составу каждого блюда, представленного в меню, знать, какие соусы могут быть предложены к выбранному блюду и какие напитки с ним сочетаются.
Однако знание ассортимента заведения — только одно из требований к официанту. Также необходимо знать этикет обслуживания: как подать то или иное блюдо, следить за тем, наполнены ли бокалы посетителей, уметь разложить блюдо на порционные тарелки, вовремя поменять пепельницу. Хороший официант также обязан обладать навыками психолога: не проявлять лишнего энтузиазма, угадывать настроение посетителей, а главное, уметь обращаться с капризными или чересчур увлекшимися спиртным клиентами.
Как правило, официант работает по графику 2/2 или 1/3, реже — по пятидневке. Средняя зарплата московского официанта сегодня составляет 15 000 рублей в месяц.
Минимальный оклад российского официанта — 7000 рублей. Обычно такую зарплату предлагают сотрудникам государственных учреждений. Хотя некоторые частные предприятия тоже предлагают официантам совсем небольшие зарплаты — около 9000 рублей в месяц. С другой стороны, многие профессиональные официанты живут как раз на чаевые, превышающие оклад в разы.
Оставлять чаевые или нет — это остается на усмотрение посетителя. Наличие чаевых зависит от качества и скорости обслуживания и, разумеется, от обаяния и умений самого официанта.
В России, в отличие от западных стран, работа официанта считается классическим средством заработка студентов. Средний возраст официанта — 18–25 лет, максимум — 30 лет. Согласно статистике 35% работодателей хотят видеть в своем заведении официантов с опытом работы, для остальных же опыт непринципиален. Многие рестораторы предпочитают принимать на работу новичков и обучать их по собственной системе. Особым шиком считается наличие соответствующей квалификации. Соискатели, прошедшие специальный курс обучения профессии, имеют преимущество при приеме на работу.
Главным критерием отбора являются коммуникабельность, доброжелательность и часто приятная внешность. Желающие работать в элитном ресторане обязательно должны соответствовать более высоким требованиям: обладать опытом работы, эрудицией, иметь среднее специальное образование, а также владеть иностранным языком.
Большинство новоиспеченных официантов проходят обучение на месте, но некоторые предпочитают предварительно пройти специализированный курс. Какое бы образовательное учреждение ни выбрал желающий, курс обучения примерно одинаковый: теория, практика, экзамен и стажировка. На первых занятиях ученикам рассказывают о классификации предприятий общепита, оборудовании, посуде и многом другом.
Знакомство с азами профессии продлится от одного до трех месяцев. Занятия, как правило, проходят два раза в неделю. Средняя стоимость таких курсов в Москве — порядка 7000 рублей.