Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающий введение санкций в отношении Сирии за применение химического оружия.
Как сообщает ТАСС, проект предполагает введение адресных санкций в отношении 11 физических лиц и 10 структур, якобы причастных к химическим атакам. Ограничительные меры включают замораживание активов и запрет на выезд из страны. Кроме того в случае одобрения проекта резолюции страны должны будут предотвращать поставки этим лицам и структурам хлора, а также «всех вооружений и связанных материалов, которые могут использоваться для доставки химикатов в качестве оружия».
Как подчеркивается в проекте резолюции, результаты работы комиссии, изучавшей информацию о химических атаках в Сирии, позволяют сделать вывод о нарушении резолюции 2118 Совбеза ООН.
Проект резолюции предусматривает создание специального комитета из шести экспертов, которые будут отслеживать соблюдение режима санкций. При этом в документе содержится требование к властям Сирии в 30-дневный срок предоставить ОЗХО полную информацию об отравляющих веществах, имеющихся в распоряжении страны.
Последнюю партию задекларированного химического оружия сирийские власти передали специалистам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в июне 2014 года. Тогда сообщалось, что наиболее опасные отравляющие вещества будут уничтожены на борту американского специализированного судна в течение двух ближайших месяцев. А в мае того же года Сирия завершила выдачу ОЗХО компонентов, необходимых для производства нервнопаралитического газа – зарина.
Резолюция 2118 Совета безопасности ООН закрепляла договоренность Дамаска передать свое химическое оружие в распоряжение международного сообщества для последующей ликвидации. Она была достигнута в рамках сделки, заключенной между Москвой и Вашингтоном. Резолюция допускает в случае использования химического оружия кем-либо в Сирии введение санкций и применение военной силы.
Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что выводы комиссии ООН и ОЗХО вызывают серьезные вопросы и не могут служить основой для введения санкций.