Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) накануне приняла резолюцию, посвященную последствиям войны между Россией и Грузией, в которой уже во второй раз потребовала от Москвы отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а также признала создаваемые в этих республиках военные базы незаконными, а российское военное присутствие в Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии — оккупацией. Об этом сегодня пишет “Коммерсант”.

Комиссия ПАСЕ по мониторингу также предложила включить в документ поправку, которая предусматривает лишение России права голоса на ближайшей сессии ПАСЕ в апреле, если не отменит признания Абхазии и Южной Осетии. Для принятия данной поправки не хватило одного голоса.

Издание называет беспрецедентным голосование по резолюции о последствиях августовской войны, отметив, что российская дипломатия "потерпела самое ощутимое поражение за все последние годы". Все поправки российской делегации были отвергнуты.

Впервые ситуацию вокруг Южной Осетии ПАСЕ обсуждала на сессии в октябре. Рассмотрению последствий конфликта было посвящено три из пяти рабочих дней сессии. По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой ассамблея попросила Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. ПАСЕ тогда отметила, что российская сторона несет ответственность за то, что происходило в Южной Осетии.