Совет директоров Банка России принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 11% годовых,. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.
«На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции. Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики», - отмечается в заявлении Центробанка.
«За время, прошедшее с декабрьского заседания Совета директоров Банка России, возросли риски для ценовой стабильности. Сохраняющийся избыток предложения на рынке нефти, замедление роста китайской экономики, а также повышение процентной ставки ФРС США привели к еще большему падению нефтяных цен. В свою очередь это вызвало ослабление национальных валют и снижение цен финансовых активов стран с формирующимися рынками, в том числе и России. В связи с возросшей волатильностью цен на нефть увеличилась амплитуда колебаний цен российских финансовых активов и курса рубля», - сказано в пресс-релизе.
С учетом принятого решения Центробанк прогнозирует снижение годовой инфляции ниже отметки в 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года. В сообщении регулятора отмечается, что в случае усиления инфляционных рисков регулятор не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.
Решение ЦБ РФ совпало с ожиданиями аналитиков. Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросу об уровне ключевой ставки должно состояться 18 марта.
На последнем заседании, которое состоялось 11 декабря, Совет директоров Банка России также сохранил ключевую ставку на уровне 11%, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков. ЦБ установил такой размер ставки 31 июля 2015 года.
16 декабря 2014 года ЦБ на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого евро пробил на бирже отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником».