40 лет назад: экс-агент КГБ рассказал, когда и как Россия завербовала Трампа

По утверждению Юрия Швеца, именно советские спецслужбы в конце 80-х и внушили будущему американскому президенту намерение пойти в политику 

Спецслужбы Советского Союза завербовали экс-президента США Дональда Трампа еще в середине 70-х годов прошлого века, и все это время оказывали на него влияние. Соответствующее утверждение высказал в интервью британской газете The Guardian бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР Юрий Швец.

«Бывают случаи, когда людей вербуют в студенческие годы, а потом они занимают важные должности; что-то вроде этого произошло и с Трампом», - заявил экс-сотрудник советской контрразведки, который, по данным прессы, с 1993 года проживает в Штатах.

История о вербовке Трампа советской разведкой также была изложена в книге Крэйга Унгера «Американский компромат» («American Kompromat»), в основу которой легли свидетельства Швеца. В частности, бывший разведчик сообщил, что в поле зрения советских спецслужб молодой американский миллионер попал после того, как женился на чешской модели Иване Зельничковой. Позднее, при строительстве отеля «Гранд Хаятт Нью-Йорк», Трамп купил партию из 200 телевизоров у советского эмигранта Семена Кислина, который якобы также сотрудничал с КГБ. В 1987-м будущий американский президент посетил Москву и Санкт-Петербург, и в ходе поездки был тщательно изучен советскими специалистами, которые, по словам Швеца, и внушили ему идею пойти в политику.

«Они досконально изучили его личность, понимали, что он за человек. В КГБ знали, что он чрезвычайно уязвим интеллектуально и психологически, подвержен лести», - охарактеризовал Трампа экс-разведчик в интервью британской газете.