Был в плену? Ну-ну…

В Калининграде к 100-летию со дня рождения писателя Всеволода Остена переиздана его главная книга – «Рассказы узника Маутхаузена»

Нацисты уничтожили в этом лагере смерти более 100 тысяч человек, треть из которых — граждане СССР. Среди них был и генерал Дмитрий Карбышев, замороженный фашистами на февральском морозе. А лейтенант-сапер Красной армии Всеволод Остен в том аду выжил. И рассказал нам о пережитом.

Он родился в 1921 году во Владивостоке. С детства писал стихи, увлекался шахматами и боксом. В предвоенном 1940-м поступил в Московское военно-инженерное училище. Осенью 1941-го попал в окружение, партизанил. А дальше был Маутхаузен. Из лагеря смерти узников освободили американцы. Потом Остену пришлось хлебнуть лиха уже в наших фильтрационных лагерях. Ему повезло: восстановили в звании, направили на службу в МВД.

Демобилизовавшись, переехал с Дальнего Востока в Калининградскую область. Однако здесь кадровики везде заворачивали «сдавшегося в плен». На работу Остену удалось устроиться только после отчаянного письма в Москву. В 1961-м Калининградское издательство выпустило его первую книгу о Маутхаузене — «Уцелевшие в аду». Вещь в буквальном смысле выстраданная, однако рецензия на нее в местной газете под заголовком «Вопреки жизненной правде» вышла обличительной. В ней автора повести упрекали: «Вместо того чтобы показать героизм советских людей, Остен преувеличил силу фашизма».

Однако бывший узник тему закрывать не собирался. Рукопись его следующей книги, «Встань над болью своей», написанной в 1963 году, кочевала из журнала в журнал, из издательства в издательство — и всюду получала отказ. Автора обвиняли в отклонении от исторической правды, отсутствии патриотизма. «Пока я бился головой в редакционные стены, успел и поседеть, и нажить два инфаркта», — вспоминал Всеволод Остен. Только в 1986 году, когда началась перестройка, «Боль» была издана. В дневнике автора книги читаем: «На нашу область выделили 68 экземпляров: 18 пойдут в библиотеки, а 50 — мне, автору. Читатель книжки не увидит».

Тем не менее, повесть вызвала резонанс. Из письма Василя Быкова: «Спасибо за прекрасную книгу, книгу-исповедь, книгу-судьбу!» Последние месяцы он жил ожиданием выхода второго издания. В июле 1989-го тираж был отпечатан в Москве, однако автор подержать книгу в руках не успел — 31 июля Всеволод Викторович умер...

И вот в Калининграде к 100-летию со дня рождения писателя изданы «Рассказы узника Маутхаузена». Здесь же его стихи, подборка фото из семейного альбома, в послесловии — рассказ о тернистом пути к читателю воспоминаний о Маутхаузене. Работала над книгой заведующая местной библиотекой Ольга Ткаченко. Следующим шагом она собирается выпустить еще одно издание — уже двуязычное, на русском и немецком. И чтобы эта книга обязательно была представлена в Маутхаузене, где создан мемориал памяти его жертв.

А пока завершается первый литературный конкурс имени Остена, который учредило региональное отделение Союза писателей России. Вскоре одна из библиотек Калининграда станет носить имя Всеволода Викторовича. В 2003 году на доме № 21-25 по Ленинскому проспекту, где жил писатель, установили памятную доску. К слову, тогда тоже возникло препятствие. Установке пытался помешать хозяин магазина, рядом с витриной которого было решено повесить мемориальный знак. Пришлось даже звать на помощь мэрию — помогло...

Магазина того давно нет. А вот доска на месте.