СМИ Германии: найти альтернативных поставщиков энергоресурсов будет сложно

Немецкое издание Welt считает, что замену российским газу, нефти и углю при прекращении поставок ФРГ быстро не найдет

Заместить российские энергоресурсы Германии будет сложно, если Россия прекратит поставки на фоне эскалации ситуации на Украине. Об этом написало издание Welt am Sonntag, ссылаясь на компетентные источники.

Как отмечается в публикации газеты, в 2020 году энергетическая зависимость ФРГ от поставок из РФ составила 64%. Доли российских энергоресурсов в импорте Германии распределились примерно так: нефть - 34%, газ - 50%, каменный уголь - 45%.

«Энергетические ресурсы такого масштаба не могут быть заменены в краткосрочной перспективе», - цитирует Welt заявление эксперта в области энергетики Мартина Пайна, который считает, что «быстро и полностью найти замену России, которая занимает такую позицию на рынке угля, газа и нефти, чрезвычайно сложно, если не невозможно».

Примерно такой же позиции придерживается и эксперт Института германской экономики в Кёльне Хубертус Бардт, по словам которого «возможности замены газа другими источниками энергии ограничены».

«Потенциал замены газовых электростанций угольными должен составлять менее 10% от потребления газа», - отметил он, подчеркнув, что заменить российские энергоресурсы быстро не получится как в промышленности, так и в «бытовом отоплении».

В конце этой рабочей недели официальный представитель кабмина Германии Штеффен Хебештрайт заявил, что Москва полностью выполняет все контрактные обязательства по поставкам природного газа.

Об этом же ранее сообщил и министр экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек, по словам которого основные объемы российского топлива поступают теперь в Германию не через Украину и Польшу, а по газопроводу «Северный поток-1». Однако отсутствуют государственные резервы голубого топлива, газовые хранилища находятся на исторически низком уровне.