В суд Нью-Йорка поступил коллективный иск от ряда российских телеканалов к американским ретрансляторам в связи с нелегальным распространением контента. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
По данным газеты, иск подан 16 февраля в окружной суд Южного округа Нью-Йорка от имени ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» («дочка» «Первого канала», отвечающая за его распространение за рубежом), ЗАО «СТС Телесеть» (канал СТС), ЗАО «Новый канал» («Домашний»), ЗАО «ТВ Дарьял» («Че»), ООО «Телеканал «Дождь», ООО «Вериселинтел» («Ностальгия»), ООО «Акцепт» (РЕН ТВ) и ООО «Комеди ТВ» («ТНТ Comedy»). Ответчиками по иску выступают компании Infomir (управляет сайтом infomirusa.com), Panorama TV (mypanorama.tv), Goodzone TV (gudzon.tv), Matvil Corporation (etvnet.com) и ее генеральный директор Михаил Гайстер, Actava TV (actava.tv), Master Call Communications и ее гендиректор Руслан Цутиев.
Как заявляют истцы, американские ретрансляторы нелегально пускают в эфир передачи российских каналов. Они, как утверждается в иске, «перехватывают спутниковый сигнал» вещателей в нарушение законодательства и распространяют его в США за ежемесячную плату, используя товарные знаки каналов в рекламных целях. Сайты принимают электронные платежи, после чего абоненту предлагается скачать IPTV-плеер или установить телеприставку. Сумма оплаты составляет 5-15 долларов против $30-50 у официальных партнеров.
Из-за этого, как утверждают отечественные вещатели, они теряют доходы от международной дистрибуции. Истцы просят суд установить владельцев сайтов, прекратить незаконную ретрансляцию контента и возместить материальный ущерб. Оценка размера ущерба в иске не приводится, отмечено лишь, что она превышает 75 тысяч долларов.
«В последнее время на американском рынке активно развиваются и OTT-операторы, многие из них распространяют контент нелегально, без договоров с правообладателями, не вкладывают средства в инфраструктуру и не гарантируют качественной трансляции сигнала»,— рассказал «Коммерсанту» представитель «СТС Медиа». Сумму ущерба он не называл, однако отметил, что вещание за рубежом является существенным источником выручки, а Северная Америка приносит более 30% поступлений от международной дистрибуции.