Рэм Корчемный: Родченков принёс российским спортсменам вреда больше, чем СВО

Знаменитый американский тренер с рекордным стажем работы рассказал «Труду» о тенденциях в Королеве спорта

С 1 по 3 марта в Глазго проходит чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещении. Нынешней зимой много бегунов, прыгунов, метателей из разных стран показывали результаты экстра-класса. Даже мировых рекордов установлено больше, чем когда-либо – два женских и два мужских. И все в текущем феврале! А теперь эти парни и девушки сразятся в очной борьбе.

Об ожиданиях от чемпионата и о своих взглядах на легкую атлетику «Труду» рассказал Рэм Корчемный. Он с 1957 года работал в Одесской ДЮСШ, в 1972-м уехал за океан. В разные годы готовил спринтеров для сборных СССР, США, Ямайки, Нигерии и до сих пор (в течение 66 лет!) продолжает успешную тренерскую деятельность.

- Конечно, буду смотреть этот чемпионат. Я работаю тренером и обязан быть в курсе. С наибольшим интересом жду 60 метров с барьерами. Мужчины высокие результаты показывают так кучно, что может не устоять один из самых старых рекордов – 7.30 секунды Колина Джексона от 1994 года. У женщин, наоборот, пару недель назад Девайн Чарлтон (Багамы) обновила рекорд – 7.67 секунды. И она же способна улучшить его. Полька Ева Свобода много лет обыгрывает темнокожих соперниц на 60-метровой гладкой дистанции, постепенно доведя свой результат до 6.99 секунды. Хотя до вечного рекорда Ирины Приваловой 6.92 ещё целая пропасть. Не уверен, что Ева его обновит и победит. А у мужчин будет интересная борьба (если оба выйдут в финал) лидера последних лет Ноа Лайлза с новым рекордсменом Грантом Холоуэем. Но его свежий рекорд 6.27 секунды очень уж высок, чтобы надеяться на скорое улучшение. На чемпионатах, в отличие от коммерческих турниров, победителя сложнее предсказать. Сильнейший спринтер не всегда увереннее соперников проходит несколько предварительных забегов. Бывает, до финала выплёскивает весь потенциал. В истории спринта мало таких, как Болт, которые выигрывали квалификацию настолько легко, что подходили к финалу на свежачка. В шесте ожидаю очередного рекорда от Бубки… Так по старой памяти называю Армана Дюплантиса, и даже американцы понимают, о ком я.

- В продолжение разговора о Свободе. Ожидаете побед от других белых спринтеров?

- По моим наблюдениям, белые спортсмены вообще меньше стремятся добиться результатов в спорте, чем темнокожие. Вот был Мэт Боулинг…

- Почему был? Полгода назад стал чемпионом мира в эстафете 4х400!

- Но как бежит сейчас, в 23 года. Он оправдал лишь малую долю того, что ждали от него 18-летнего. Его «убили» в университете. В юном возрасте бегал 60, 100, 200, 400, обе эстафеты, прыгал в длину и высоту. Я делю тренеров на две категории: учителя и мясники. Боулингу после школы попался мясник. Хотя разные спортсмены переносят ударные нагрузки по-разному. Одних могут загубить, а другим – на пользу. Моралес Уильямс занимается с Боулингом у одного тренера. Пару дней назад установил мировой рекорд на 400 метров для залов – 44.48 сек. Феноменальный результат, особенно для 19-летнего. Кстати, он не белый и не чёрный – мулатик.

- Некоторые сильнейшие спринтеры из Америки и Африки пропускают зимние старты. А вот на чемпионате России самая интересная борьба шла на 200 метрах. Почему эту дистанцию убрали из программы чемпионатов мира?

- Будь моя воля, я бы убрал и другие. Оставил бы в помещении 60, 300, 1000 и 3000. Во-первых, получают преимущества те, кто на внешней дорожке – на шестой. А в некоторых манежах есть и восьмая. Кто-то после 100 метров укорачивает шаги, но кто-то – удлиняет… и тут начинается поворот. Для некоторых крутой вираж 200-метрового круга травмоопасен на скорости, для других – нет. Не во всех странах есть 200-метровые дорожки, особенно если круглый год тепло. А вот для прыжков манежи хороши тем, что нет ветра и дождя как фактора помехи.

- В 1970-90-х прогресс в спринте шёл медленно, а потом вдруг «попёрло». Это касается не только рекордов, но и результатов лучшей сотни. Почему?

- Начну с азов. Главное для тренера – найти талант и заинтересовать его на первый тяжёлый этап работы. А уже когда результаты начинают расти, то почти любой спортсмен входит в азарт и упорно тренируется. Наш труд я бы сравнил с работой огранщика камней. И алмаз, и камушек с пляжа шлифуется одинаково. Но бриллиант продают в магазине Картье, а бижутерию - на блошином рынке. Чтобы обеспечить высокий результат, сначала надо получить в свои руки алмаз. Болт – главный талант из всех, кого знала лёгкая атлетика. Некоторые из последнего поколения стали превосходить его в скоростной выносливости, другие – в умении стартовать. Но в абсолютной скорости – никто.

Улучшаться результаты стали и за счёт новых беговых дорожек, новых моделей шиповок. А тренеры в среднем стали лучше понимать, что происходит в организме бегуна на тренировках. В 1960-80-х, чтобы разобрать в деталях движения спортсмена, приходилось снимать на кинокамеру, проявлять плёнку и т. д. А сейчас с помощью телефона легко получить 240 чётких кадров в секунду и увидеть те нюансы, что не позволял даже дорогой киноаппарат. Законы физиологии не изменились за полвека, но мы научились их правильнее применять.

- С кем вы сейчас работаете?

- С ребятами 17-19 лет в двухгодичном колледже Окленда, пригорода Сан-Франциско. После учёбы они получают дипломы медсестры, пожарника, рентгенолога, социального работника или идут в университет на третий курс. В основном у меня бегуны уровня советского кандидата в мастера. Но даже в таком заведении иногда попадаются яркие таланты. Кемарли Браун пришел к нам учиться, имея 10.6 секунды на сотне по-ручному. Через два года бежал 100 метров за 9.93 и 200 за 20.26 – это официальные рекорды колледжей США до сих пор. Вернулся в Ямайку. Там думали, сделают из него второго Болта. Он взял гражданство Бахрейна, выступал за эту страну, но результаты только ухудшались.

На фото Рэм Корчемный со своей воспитанницей олимпийской чемпионкой Кристи Гейнс

- Где ваши атлеты тренируются?

- У каждого колледжа, у каждой школы в США есть свой стадион. Даже в деревнях есть 400-метровые дорожки и секторы с олимпийскими покрытиями! Мы – не исключение. На нашем стадионе 8 беговых дорожек хорошего качества. В зале все нужные тренажёры последнего поколения. Чем-то обеспечил колледж, что-то я сам купил и изготовил. Рядом бассейн. Два раза в неделю мои спринтеры делают много упражнений там. Олимпийские чемпионы Элвин Харрисон и Кристи Гейнс тоже тренировались на этой базе, на тропинках парка у моего дома, на песчаном пляже. В Сан-Франциско все университеты и колледжи за чертой города. А в СССР было наоборот – все стремились в город. Тут компактно: учёба, тренировки, жильё, природа – всё рядом и меньше вредных соблазнов.

Рэм Корчемный: «Работа с боксёрами сейчас даёт мне основной доход»

- Как боссы колледжа относятся к тому, что 91-летний преподаватель работает с их спортсменами?

- Во-первых, у меня результаты работы лучше, чем у 60- и даже 40-летних коллег. Во-вторых, я тренирую бесплатно. Иногда и свои деньги вкладываю. Работаю также с профессиональными боксерами над скоростью и выносливостью. Они получают по 5-10 млн долларов за бой и мои услуги оплачивают щедро. Так что в деньгах не нуждаюсь. Многие тренеры и спортсмены по всему миру ведут со мной переписку. Консультируя их, получаю удовольствие. Моя голова работает как библиотека. Надо рассказать на эту тему – вынимаю книгу с красной обложкой, а на ту – с жёлтой. При этом продолжаю учиться. Постоянно читаю все новинки биомеханики и физиологии. Не только на английском. Интересные труды есть в интернете на русском языке. Также перевожу с итальянского, греческого.

- Как поддерживаете форму?

- Я только не курю. А ем и пью всё, что хочу или что пьют и едят люди в компании со мной. В процессе тренировок постоянно двигаюсь, объясняя и наглядно показывая спортсменам упражнения. Каждый день проплываю в бассейне минимум 500 метров.

- Как в американском спортивном сообществе относятся к отстранению россиян?

- Большинство – отрицательно. Но массированная западная пропаганда убивает российский спорт ещё с времен Родченкова. Не понимаю, как в Москве погибли несколько коллег Гриши, а его живым выпустили из страны?! А он вашему спорту принёс больше вреда, чем СВО. Даже американцы, далёкие от спорта, видя российских атлетов, сразу говорят «on drugs» – на препаратах. Моё же мнение: все элитные спортсмены делятся на тех, кто пойман и кто еще нет. Но сколько ваших атлетов и даже команд после 2015 года отстранили, хотя у них не было положительных допинг проб! Впрочем, российские деятели тоже вносят свою лепту. Вот за каким … 15-летней девочке дали препарат запрещённый, но при этом не улучшающий результат в фигурном катании?! А сколько шума во всем мире именно по делу Валиевой, сколько огульных обвинений в адрес всей России! А насчёт СВО… Все знакомые мне американцы заявляют: по политическим мотивам нельзя давить на спортсменов. Те же США в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке убивали мирных жителей, но никому в голову не пришло отстранить американцев от Олимпиад и чемпионатов мира. Но сейчас умелая пропаганда сделала своё дело!