ОТКРОВЕНИЯ МЕНТА

Ходят слухи, что артист Сергей Селин (зрителю он известен как мент Анатолий Дукалис - герой популярных сериалов "Улица разбитых фонарей", "Новые приключения ментов" и "Убойная сила") участвовал в ограблении, сидел в тюрьме и лично бывал на бандитских разборках. Чтобы узнать, так ли это, я отправилась на встречу с артистом.

- Сергей, вы действительно были грабителем?
- Честно говоря, в юности я был хулиганом. Как-то с приятелем мы разбили витрину магазина. Нас, конечно, поймали и хотели отвалить срок. Родители откупились - выложили по десять тысяч рублей, и за решетку мы не попали.
Сергей Селин снимается в кино с начала 90-х годов, в основном - в картинах петербургских режиссеров. Среди фильмов с участием Селина - "Бакенбарды", "Комедия строгого режима", "Крепкий мужик", "Барабаниада". Довольно часто Сергею доставались роли "ментов".
- Съемки сериала про ментов идут уже четыре года. И все это время вы играете старшего лейтенанта милиции Анатолия Дукалиса. Не надоело? Не боитесь стать артистом одного амплуа?
- Ваша правда. Порой у меня возникают опасения, что в историю кинематографа я войду как рядовой мент. Но, с другой стороны, лучше быть артистом одной роли, чем так и остаться никому не известным.
- Учитывая ваш своеобразный первоначальный опыт общения с правоохранительными органами, - изменилось ли ваше отношение к ним, когда вы познакомились поближе, даже в некотором роде стали своим?
- Было время, когда я всерьез думал, что в милиции работают одни взяточники, хамы и психопаты. Но сейчас знаю, что большинство наших милиционеров - ребята честные и благородные. Им приходится рисковать жизнью каждую минуту, а получают они за свою работу копейки. И что бы там ни говорили насчет наших органов внутренних дел обыватели, но при малейшей опасности они зовут на помощь не тамбовскую или солнцевскую братву, а бегут в ближайшее отделение милиции.
- Как вы попали на роль Дукалиса?
- Я с Сашкой Лыковым пошел за пивом. У станции метро встретил и режиссера Александра Рогожкина. Мы выпили по кружке, ну а потом Рогожкин пригласил нас на съемки "Улицы разбитых фонарей".
- Куда делся Лыков, исполняющий роль любимца женщин - Казановы?
- Лыкова не устраивала роль рядового участника актерского ансамбля, он во что бы то ни стало хотел играть первую скрипку. Сашка создал себе клоунский образ: нацепил какой-то нелепый красный шарф, умопомрачительную шляпу. Он бы еще на себя бескозырку и тельняшку надел - тогда бы уж точно все зрители смотрели только на него. В конце концов Саша и сам понял, что роль сердцееда, бабника ему не подходит. И когда он ушел из сериала, все наши актеры вздохнули с облегчением.
- Сережа, парень вы, конечно, ничего. Но красота ваша, скажем, весьма специфическая. Были проблемы при поступлении в театральный институт?
- Прежде всего хочу развеять распространенное заблуждение, что в театральные вузы берут красавчиков и красавиц, в противном случае на сцене и на экране была бы сплошная патока. Театры нуждаются в людях самой разной внешности. В институт я поступал четыре года. Сначала рвался на театральное отделение. На вступительных экзаменах читал стихи про войну. И чем более серьезным я делал лицо, тем дружнее смеялась приемная комиссия. В итоге я поступил на отделение эстрадно-речевого искусства. Проучившись год, перевелся на актерский факультет. После института работал в Пушкинском театре в Петербурге. Потом перешел к режиссеру Семену Спиваку в Молодежный театр на Фонтанке...
Могло получиться и так, что Сергей Селин и вовсе не стал бы актером. После школы он поступил в Воронежскую технологическую академию на мясо-молочный факультет. Особенно довольна его выбором была мама, она надеялась, что со временем Сергей станет директором какого-нибудь пищекомбината. Но, проучившись два года, сын "сытную" профессию забросил и уехал поступать в ЛГИТМиК. Там он, кстати, и познакомился со своей будущей женой.
- Настала, Сергей, очередь обязательного анкетного вопроса о составе семьи.
- Моя семья невелика. Жену зовут Лариса. Она мечтала стать актрисой, но в институт так и не поступила. Воспитывает сына Прохора.
- Вы стали популярны. Наверное, поклонницы вам звонят, пишут. Это вас раздражает?
- Если актер говорит, что ему не нравится собственная популярность, это значит, что он наглый лгун. Лично мне популярность нравится. Нередко ко мне подходят на улицах, дарят цветы, сувениры. А одна пожилая женщина сказала: "Спасибо вам, что вы есть. Своей игрой вы заставляете верить в то, что существует такая вот компания ребят, "ментов", которые защитят..."
...Мне позвонил по телефону какой-то хулиган:
- Это зоопарк? Или цирк?
Так продолжалось целый час. Потом меня осенило, и я сказала:
- У меня есть знакомый из милиции, старший лейтенант Сергей Селин. Он с вами разберется.
Звонков больше не было.