ЕВА ОВДОВЕЛА ПЕРВОЙ?

На пресс-конференции "Судьба мужчины в России" демограф Евгений Андреев привел последние статистические данные: средняя продолжительность жизни у мужчин - 59,9 года, у женщин - 72,4. Так что каж-дая четвертая женщина, вышедшая замуж в 59-60-х годах, к сегодняшнему дню овдовела. Выступивший затем биолог Виген Геодакян сказал, что мужчины и должны умирать первыми, на них природа экспериментирует, не рискуя более ценной для эволюции женской особью. Если завтра человеку понадобится, допустим, хвост, чтобы отгонять мух, то первым он появится у мужчины. Тот, кто им не обзаведется, должен погибнуть. Победитель передаст хвост наследникам. Это будет его платой за любовь женщины. Вот такой альтруистический пол...Столь парадоксальная точка зрения доктора биологических наук В. ГЕОДАКЯНА из Института проблем экологии и эволюции РАН заинтересовала корреспондента "Труда".

- Виген Артаваздович, вы сказали, что знаете, для чего Господь создал Адама и Еву -два пола. Хотя, считается, мировая наука не нашла ответа на этот вопрос...
- Еще сорок лет назад я предложил свою разгадку. Статью опубликовал математический журнал. Сейчас моя давняя эволюционная теория пола подтверждается научными открытиями, связанными с геномом человека. В частности, что все мутации происходят чаще в мужской У-хромосоме.
- Что из этого следует?
- Что для эволюции это пробный материал. Все новые признаки, новые гены должны появляться сначала у мужчин и только спустя поколения после тщательной проверки передаваться женскому полу. Стало быть, пробовать и ошибаться, находить нужные решения - прерогатива мужского пола. Женский выполняет задачи отбора мужчин, то есть закрепления удачных находок.
Так, прежде чем изваять статую, скульптор делает много вариантов из глины. Природа действует аналогично - создавая большое количество самцов, проверяет их на прочность и отбирает нужные особи.
Наглядное подтверждение эволюционной теории пола можно найти в Музее антропологии МГУ. Там лежат женский и мужской черепа из одного захоронения. Первый -еще с четко выраженными чертами неандертальца, а второй - уже с явными признаками более позднего кроманьонца. Пытались объяснить это тем, что мужчины просто пленили женщин какого-то другого племени. Но куда тогда своих дели? Нет, мужчины выступали авангардом эволюции.
- Мне показалось, вы скептически отнеслись к призыву участников пресс-конференции беречь мужчин.
- Знаете, в чем ошибка демографа? Он изучает смертность мужчин, но упускает из виду повышенную рождаемость мальчиков. Чтобы судить, сколько воды в бассейне, надо мерить не только ту трубу, через которую вытекает вода, но и ту, через которую она вливается. Так вот: мальчиков рождается больше, чем девочек.
- Почему же "на десять девчонок, по статистике, - девять ребят"?
- Это песня, а не статистика. Сто с лишним лет назад ученые думали, поскольку число сперматозоидов с Х- и У-хромосомами одинаково, что зарождение мужских и женских организмов статистически равновероятно. Но оказалось: на каждые 100 девочек рождается 106-108 мальчиков. Тогда решили, что недостающие девочки погибают во время внутриутробного развития. Стали искать их среди абортивных детей. И нашли... еще 92 мальчика. Получилось, как в армянской пословице: вместо того чтобы исправить бровь, выкололи глаз.
Обычно говорят, мужчины умирают раньше, потому что пьют, курят. Но половина мужских зачатий гибнет уже в утробе матери. И младенческая смертность выше у мальчиков. Еще не пили, не курили, не воевали. А главное - повышенная смертность мужского пола характерна не только для человека, но и для животных, растений. Не только для организма в целом, а даже на уровне клетки.
- Но в благополучных западных странах мужчины в среднем живут дольше, чем российские.
- Безусловно, там более стабильные условия. Но из 163 стран мира, по данным 70-х годов, в 152 женщины в среднем живут дольше мужчин. Чем экстремальнее условия, тем больше разница в смертности полов. Это защитная реакция эволюции.
- Не томите, в чем причина?
- Не зная теории пола, это трудно понять. Ведь что такое размножение? Это производство. Как в любом другом деле, тут важны три показателя: численность (вал), разнообразие (ассортимент) и качество. Самые примитивные организмы размножаются делением материнской клетки на две. Иногда и далеко не примитивные. В Армении на берегу озера Севан живут удивительные ящерицы. Среди них нет самцов. Они откладывают яйца, из которых выводятся опять самки. Значит, природа может обходиться без самцов? Другой способ - у гермафродитов, где партнеры взаимозаменяемы. Каждый дождевой червь может быть то матерью, то отцом. А при половом размножении?.. Вдвое ухудшаются достижения дождевых червей, в четыре раза -инфузорий. Потери, в простоте, - и в количестве, и в ассортименте.
Но эволюция ничего не делает зря. Данным способом размножения она добивается качества.
Мужская У-хромосома - ворота для экологической информации в геном. Во всех неблагоприятных условиях должна увеличиваться "оборачиваемость" самцов, так как это способствует быстрейшему приспособлению к среде. Если наступит ледниковый период - кто выживет? Грубо говоря, жирные и лохматые. Позднее - еще изобретательные, которые сообразят добыть огонь или сшить шубу. У кого ни шерсти, ни жира - те отстраняются от размножения. Это закономерно. Чтобы эволюционировать, получить новые качества - жирность и лохматость, надо избавиться от неподходящих особей. Пока природа ничего бескровного не придумала.
Но количество потомства мало зависит от количества самцов. Одного хватит, чтобы оплодотворить сотни самок. Ведь сперматозоидов в миллиарды раз больше, чем яйцеклеток. Для чего? Бог создал Адама, чтобы он заботился о качестве, а Еву - ради сохранения численности и разнообразия.
- Но тот же холод может убить и женщин...
- И это предусмотрено природой. В генетике есть такое понятие: "норма реакции". Это пределы влияния среды на организм. У женщины эта норма шире, чем у мужчин. На случай наступления холодного климата у нее чуть толще жировой слой, если вдруг голод - ей требуется меньше пищи. Она выносливее, легче адаптируется к новым условиям. Не зря есть пословица: где Марья гнется, там Иван ломается. При равных экстремальных условиях выживет женщина.
У нас сейчас масса неблагоприятных факторов: экономических, политических, социальных. Повышенная смертность мужчин связана со средой, с платой за новую информацию. Но одновременно в кризисной ситуации обычно подскакивает рождаемость мальчиков. Этот показатель сегодня компенсирует показатель мужской смертности. Такие наблюдения есть по Москве, по Чечне...
- Говорят, если рождается много мальчиков, - это к войне. Примета обоснована?
- Стоит объявить мобилизацию - и начинают рождаться мальчики. Это известное науке явление. Ученые назвали его "феноменом военных лет". В годы первой мировой войны и сразу после нее в воюющих европейских странах рождение мальчиков подскочило на 1-2,5 процента по сравнению с довоенным периодом. Самый большой прирост наблюдался в Германии. Есть данные по Англии и Франции, где к 1943 году была схожая картина.
- Но у вас есть ответ?
- В 1949 году у меня появился первенец -сын. Я ходил счастливый, со всеми делился радостью. А знакомые врачи из роддомов недоумевали: почему-то рождаются в основном мальчики. Я стал думать над этим. Считалось, что соотношение полов при рождении: 100 девочек на 106-108 мальчиков - величина постоянная, константа. Я предположил, что она переменная. Если в войну гибнет много мужчин, а остается много женщин, которые рожают недостающих мальчиков, то должен существовать какой-то механизм, регулирующий эту численность. Значит, есть некая отрицательная обратная связь? Но как хромосомы "узнают" о состоянии дел в обществе? Возможно, по интенсивности половой жизни...
Классическая менделевская генетика изучала главным образом один вариант - моногамный: 1 мужчина и 1 женщина. А что происходит при дефиците мужчин или дефиците женщин? Этими двумя вариантами не занимались. Оставили для меня. Оказалось, самое интересное. Если мужчина долго не может найти партнершу, то спермии, несущие У-хромосомы, которые есть только у мужчин и определяют мужской пол ребенка, парализуются. Остаются Х-хромосомы, которые дают девочек. Что игреки умирают раньше иксов, подтверждено экспериментальным путем. У-спермии окрашивали в оранжевый цвет. В свежей соотношение мужской и женской хромосом было 1:1. Когда донор две недели воздерживался от половой жизни, число игреков в сперме уменьшалось на 25 процентов.
Следуя этой логике, можно предположить, что, например, в гаремах, где мужчина сексуально пресыщен и дети получаются от свежей спермы, должны рождаться мальчики. Есть такие данные. В гареме султана Марокко (XVII век) по заведенному им порядку при каждом появлении на свет сына тому дарили золотую бритву, дочке - серебряное зеркало. За 87 лет жизни султана было подарено 548 золотых бритв и 340 зеркал. В гареме Рамзеса II родились 111 мальчиков и 59 девочек. Турецкий султан Сулейман Великолепный оставил после себя 72 сына и 58 девочек. Известны данные по Нигерии, где процветает многоженство. Там обнаружили зависимость: чем больше жен, тем больше в семье мальчиков.
Очевидно, что при нехватке женщин картина противоположная. В коллективах, где мужчины пребывают в состоянии сексуального голода, у "дефицитных" женщин рождаются преимущественно девочки. Есть данные обследования геологической партии. В их семьях из 176 детей большинство -дочки. То же - на морских судах, в мужских колониях...Теперь понятно, почему в войну появляются мальчики?
- Непонятно другое: почему такой приспособляемый и сильный женский пол стареет раньше сверстников?
- Человеческая жизнь делится на четыре периода: от зачатия до рождения, потом детство, репродуктивный период и, наконец, пострепродуктивный - до смерти. На каждом из этих участков мужчина чуть-чуть отстает. Беременность мальчиком примерно на неделю длиннее, чем девочкой. В народе говорят: с сыном "перехаживают". Тем не менее рождается он на месяц недозрелее. Это легко определяется рентгеном костей. Девочки на 2-4 месяца раньше начинают ходить, на 4-6 месяцев - говорить. К началу половой зрелости они опережают мальчиков уже на два года. Если судить по окончанию роста, у девочек он прекращается на три года раньше. Конец репродуктивной функции у женщины наступает в 45-50 лет, мужчина и после 70 лет способен иметь ребенка. Женский пол, как видим, на каждом из основных отрезков жизни развивается быстрее, то есть стареет.
- Казалось бы, мужчины должны и жить дольше...
- Но тут парадокс. Хоть век мужчины в среднем короче, среди истинных долгожителей - большинство мужчин. Сохранились данные 40-х годов прошлого века. Из 15 "аксакалов" в возрасте 110-140 лет было 14 мужчин. Это свидетельство того, что в "тепличных" условиях они могли бы жить дольше. Известно, у воробья средняя продолжительность жизни -9 месяцев, а в неволе, где нет ни коршуна, ни кошки, дотягивает до 22 лет.
- Согласно вашей теории Ева должна была пережить Адама и овдоветь, но так ли это?
- Вполне вероятно... Хотя вот этого никто не знает.