ТАБЛЕТКА НА ТРОИХ

За минувший год заболеваемость туберкулезом по стране выросла на 5 процентов и почти вплотную подошла к роковой черте - 100 больных на 100 тысяч населения. Согласно медицинским стандартам, такой показатель распространения заболевания является пограничным рубежом перед вспышкой эпидемии.

В списке регионов, где туберкулез уже перешагнул роковой рубеж, Новосибирская область занимает "лидирующее" положение. По итогам прошлого года на 100 тысяч здоровых здесь приходится более 138 носителей палочки Коха.
- Наиболее динамично заболевание распространяется за последние десять лет, - утверждает заместитель директора НИИ туберкулеза по научной работе, главный фтизиатр Новосибирской области Людмила Погожева. И приводит цифры: за последние четыре года ежегодный прирост туберкулезных больных составляет порядка 7 - 9 процентов.
- Обстановка в городе критическая, - вторит ей главный фтизиатр Новосибирска Андрей Дунтау. Мы все чаще оказываемся в роли статистов, лишь фиксируя новые очаги распространения заболевания.
По словам специалистов, для них наиболее тяжелыми были 1995 - 1996 годы, когда из-за практически нулевого финансирования лечить тяжелейший недуг было нечем. Именно в эти годы кривая заболеваемости резко пошла вверх, создав определенный "задел" для распространения туберкулеза. Сегодня на учете в городском туберкулезном диспансере стоят не только так называемые представители "социального дна", но и директора предприятий, работники творческих профессий. Немало детей, среди которых есть годовалый ребенок.
- Как я сегодня могу говорить о качественном лечении больных, - разводит руками Андрей Дунтау, - если городские клиники в лучшем случае финансируются на треть? За январь на все статьи расходов нам перечислено 20 тысяч рублей, тогда как общая стоимость утвержденной городским советом годовой программы составляет 27 миллионов.
По утверждению Андрея Павловича, для успешного лечения необходим как минимум набор необходимых препаратов и полноценное питание больного. Ни того, ни другого он сегодня дать пациенту не может, поскольку "вынужден делить каждую таблетку и котлетку на троих. Порой случается так, что больные устав от такого скудного лечения, попросту сбегают из больницы.
Другая сторона проблемы - отсутствие юридических оснований для направления на лечение больного человека. Сегодня положение дел таково, что потенциально опасный для всех окружающих носитель палочки Коха может запросто проигнорировать все призывы к немедленному лечению. Предвижу возражение: согласно последнему Закону "Об обязательном лечении туберкулеза" больного можно направить в клинику через суд.
- Но, - утверждают в один голос фтизиатры, - попробуйте применить эту норму закона на практике. Если суд и примет необходимое решение, то где и как содержать человека, который наотрез отказывается от лечения? Необходимо специализированное закрытое учреждение, в котором больной должен находиться до полного выздоровления.
- Закон слаб еще и тем, что он не предусматривает обязательных профилактических осмотров для всего населения, - считает Людмила Погожева. - В прежние годы мы регулярно обследовали 70 процентов жителей области и активно выявили больных.
Сегодня в лучшем случае флюорографический кабинет посещает треть жителей области. Так стоит ли удивляться, что больных с запущенными формами туберкулеза становится из года в год все больше? Соответственно возрастает и степень риска для каждого из нас: в течение года один туберкулезный больной может заразить до сорока человек.
Другая сторона юридической проблемы - как проследить за больным, который выходит из мест заключения. На каждого такого заболевшего документы о необходимости продолжения лечения должны передаваться по месту жительства. Но ведь далеко не каждый бывший осужденный, покинув спецучреждение, торопится домой. По данным областной медицинской статистики, ежегодно из мест заключения освобождается до тысячи носителей опасного заболевания. Из общего числа выявленных больных каждый третий имеет судимость.
В определенной степени помочь в борьбе с туберкулезом может специальная программа, предложенная специалистами Всемирной организации здравоохранения - ВОЗ. Однако и тут далеко не все гладко, поскольку многие российские фтизиатры ее отторгают.
- Согласно возовской методике лечение больного прекращается, как только у него прекращается выделение бацилл в мокротах. Но ведь это вовсе не означает, что человек выздоровел, - говорит главврач туберкулезного диспансера Октябрьского района Новосибирска Владимир Кочнев.
- Действительно, методика ВОЗ, разработанная в свое время для развивающихся стран с низким уровнем медицины, является своего рода программой - минимум в борьбе с туберкулезом, - считает Людмила Погожева. Поэтому сейчас совместно с сотрудниками ВОЗ мы адаптируем ее к нашим условиям.
Показатели распространения заболевания напрямую зависят и от позиции региональной власти. В НИИ туберкулеза в качестве позитивного примера привели Томскую область. Сегодня здесь работает несколько международных организаций. Помимо них в борьбе с недугом активно участвуют спонсоры.
- Каждый больной, стоящий на учете у томских фтизиатров, при амбулаторном лечении получает в качестве дополнительного питания сухой паек. Мы же в области не можем полноценно пролечить и накормить даже тех, кто находится в стационаре, - разводит руками Людмила Погожева.
Всем, очевидно, пора понять, что, перешагнув эпидемический порог, заболевание не остановится на "достигнутом".
P.S. Когда материал готовился к печати, пришло сообщение: в НИИ генетики и цитологии СО РАН создан новый противотуберкулезный препарат, превосходящий по своим фармацевтическим характеристикам другие лекарства. Как пояснил один из разработчиков, новый препарат не может пройти доклиническую стадию испытаний. Причина все та же: для завершения этой работы у института нет средств.