Суд Центрального района Волгограда подтвердил правомерность решения губернатора области Анатолия Бровко, подписавшего указ об отстранении от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. Произошло это еще 23 февраля, но до сих пор дело оспаривалось в суде.

Официальным основанием для смещения градоначальника стали более 80 невыполненных судебных предписаний, растущие долги городского бюджета и развал муниципального хозяйства, а также тот факт, что расходы муниципальных чиновников превышают нормативы, установленные Бюджетным кодексом РФ. Все эти проблемы позволили областной администрации применить федеральный закон о местном самоуправлении, где говорится, что губернатор имеет право отрешить мэра от должности, если считает действия главы города нарушающими права граждан и если эти нарушения доказаны в суде.

Как сообщает Российская Газета, нынешнее решение волгоградского суда фактически открывает дорогу общественным слушаниям, где будет решаться вопрос о выборе формы городской власти: будут ли проводиться новые выборы мэра, или управление городом возьмет на себя сити-менеджер, избираемый не самими гражданами, а городской Думой.

В то же время защита Романа Гребенникова не согласна с вынесенным решением и собирается обжаловать его в кассационной инстанции.