Европарламент в четверг предложил перенести чемпионат мира по хоккею 2014 года из Белоруссии в другую страну. Соответствующая резолюция принята в связи с нарушением прав человека и основных свобод в этой стране.

Европарламент обратился к национальным федерациям хоккея на льду стран-членов Евросоюза и других демократических стран «оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду, в том числе на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки, чтобы она пересмотрела свое прежнее решение и изучила возможность доверить проведение чемпионата мира по хоккею … другой стране, пока не будут освобождены все политические заключенные».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что перенос в другую страну чемпионата мира по хоккею 2014 года ударит по имиджу федерации хоккея и мировому спорту, передает ИнтерФакс. По его мнению, «это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом».

Лукашенко уверен, что «Беларусь этот чемпионат мира заслужила». «Она его выстрадала. И мы очень много сделали к этому чемпионату», - добавил белорусский лидер. Белорусский президент уверен: «Если чемпионат в Минске состоится, все журналисты скажут, что такого никогда не было и еще долго не будет».