Календарь: 29 марта

145 лет назад была впервые исполнена опера Петра Чайковского «Евгений Онегин»

1611

Восстание в Москве против поляков. Занимавшие московские крепости поляки напали на москвичей в Китай-городе, который подожгли. Москва успела выгореть, когда в город вошли отряды ополчения князя Дмитрия Пожарского. Поляки были отброшены и загнаны в Кремль и Китай-город. В этих боях князь был тяжело ранен.

1696

Исаак Ньютон назначен смотрителем Лондонского монетного двора с астрономическим жалованьем — 2 тысячи фунтов в год. Под его руководством удалось в сжатые сроки перечеканить всю английскую монету и тем самым предотвратить экономический хаос. Ньютон слыл грозой фальшивомонетчиков, которых принялись в массовом порядке отправлять на виселицу. В 1698 году с ньютоновым «монетным хозяйством» ознакомился в ходе поездки по Англии Петр I, задумавший повторить в России опыт великого ученого.

1730

В Москве появилось уличное освещение конопляными фонарями.

1847

Лев Николаевич Толстой начал вести дневник и продолжал это занятие всю жизнь. В полном собрании сочинений дневники писателя занимают 13 томов.

1879

Первое исполнение оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин»: ученический спектакль Московской консерватории в Малом театре.

1886

В Атланте полковник Джон Стит Пембертон, фармацевт по образованию, в поисках средства от головной боли сварил сироп из листьев коки, сахара и кофеина. Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Напиток получил название Coca-Cola.

1891

Издан указ императора Александра III о закладке Великого сибирского пути — Транссибирской железнодорожной магистрали.

1899

125 лет назад родился Лаврентий Павлович Берия — будущий маршал, руководитель атомной программы, палач.

1940

Создана Военная академия командно-штурманского состава ВВС (с 1968 года — Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина).

1971

Арестован Владимир Буковский, ученый-нейрофизиолог, один из основателей диссидентского движения в СССР. В общей сложности в тюрьмах и на принудительном лечении провел 12 лет. В 1976-м советские власти обменяли его на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, после чего Буковский переехал в Великобританию.

1973

Последние американские солдаты покинули Вьетнам. За время войны во Вьетнаме США потеряли, по разным оценкам, 56-58 тысяч человек. Еще 129 тысяч ветеранов погибли в результате стрессов и самоубийств. Потери Вьетнама в той войне оцениваются в 2-3 млн.

1987

В Москву с четырехдневным визитом прибыла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

2004

Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония вступили в НАТО.

2010

Взрывы на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры», устроенные террористками-смертницами, унесли жизни 41 человека.