Мемориал под Гатчиной: нужна привязка к памяти

В деревне Дони откроется мемориальный комплекс «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны»

22 июня 2023 года в деревне Дони под Гатчиной будет открыт мемориальный комплекс «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны». Комплекс создается по инициативе Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, при поддержке президента Владимира Путина и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Проект грандиозного памятника показали ветеранам и бывшим узникам фашистских концлагерей, и они одобрили создание 40-метровой стелы со скульптурной композицией матери и ребенка, словно опутанных оковами лагерей смерти.

«Это часть истории не только Ленинградской области, но и всей страны. В Гатчинском районе в годы оккупации было 80 концлагерей — и не только для военнопленных, но и для мирных жителей, для матерей с детьми», — отметил зампред областного правительства, глава комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Тут хочется сразу дополнить: концлагеря под Гатчиной создавались не только для матерей с детьми, но и без матерей, именно для детей. Из воспоминаний В. К. Дедовой, в девичестве Чепп, 1928 года рождения: «Нас, трех сестер, меня, Лиду и Нину, привезли в Вырицкий детский лагерь в сентябре 1942 года. Немцы собрали нас сначала во Мге, затем всех погрузили в эшелон и привезли в Гатчину, а потом на грузовиках — в Вырицу. На территории лагеря находился двухэтажный дом и несколько бараков. Грудные дети в основном умирали, особенно те, которые были без родителей. Мы работали в лесу и на полях с надзирателем-литовцем. Немец, которого звали Бруно, ходил с плеткой и жестоко наказывал за неповиновение».

«Условия содержания были невыносимыми, малолетние узники умирали от непосильного труда, голода, холода, болезней, унижений и других лишений. Имена многих из них не установлены. Детей хоронили в случайных братских могилах на территории лагеря, в окрестном лесу. Сохранившиеся свидетельства очевидцев дают страшную, невероятную в своей жестокости картину жизни маленьких рабов». Это из книги Андрея Бурлакова «Гатчинский край в годы оккупации 1941-1944».

Кстати, краевед Андрей Бурлаков, долгие годы самостоятельно исследующий в архивах тему концлагерей, подвижнически собирающий воспоминания очевидцев тех страшных событий, насчитал на территории Ленобласти более 130 концлагерей. «Особенно много концлагерей размещалось в Гатчине и ее окрестностях. В границах города действовали четыре лагеря для военнопленных: пересылочный лагерь «Дулаг-154», где одновременно размещались 4-5 тысяч человек; лагерь на территории довоенного аэродрома на 5 тысяч человек; лагерь на территории воинской части «Красные казармы» на 3-4 тысячи; штрафной лагерь на территории довоенной граммофонной фабрики на 200 человек. Лагерем смерти называли концлагерь на аэродроме. При отступлении фашистов из Гатчины в январе 1944 года советские воины обнаружили на этом месте в полузасыпанных землей рвах 2,5 тысячи трупов, сложенных в штабеля.

В городе существовали и три концлагеря для гражданского населения — на Хохловом поле, в «Красных казармах», на станции Гатчина-Товарная-Балтийская. Насколько жестоким был режим в концлагерях, можно судить по справке лагерного начальства: «Пересылочный лагерь 3154 (на 10.07.1942) содержится — 11 500 человек, умерло — 7196, отправлено в Германию 800 человек, завербовано в русскую роту 180 человек». За период немецкой оккупации в гатчинских концлагерях погибли от холода, болезней, пыток около 80 000 человек». И дальше следует рассказ о тех деревнях и местечках, где оккупантами были устроены концлагеря: Войсковицы, Выра, Вырица, Дивенская, Лукаши, Мариенбург, Натальевка, Рождествено, Романовка, Скворицы, Старосиверская, Суйда, Тайцы, Торфяное. Даже в здании Вырской почтовой станции, где ныне расположен музей «Домик станционного смотрителя», в годы оккупации был концлагерь. Но деревни Дони нет в этом печальном мартирологе. Почему же именно там открывают мемориал узникам?

— Я тоже не могу этого понять, — недоумевает Бурлаков. — В Донях даже не было боев. Мы сейчас столько усилий прикладываем, чтобы увековечить места, где были сражения или места массовых казней. Я обратился в администрацию Гатчины, чтобы отметить памятным знаком место в городе, где стояли виселицы и было казнено не менее 750 человек. И вот вчера получил ответ, что такие расходы не предусмотрены. А ведь эти зверства происходили на главной торговой площади, ее показывают туристам все гатчинские краеведы. Мы много раз выезжали на места боев с разными скульп-торами, художниками, которые хотели бы принять участие в работе над такими памятными знаками, где действительно земля полита кровью, но для того, чтобы сохранить подлинную память о войне, у гатчинских властей денег нет. Я как гид постоянно езжу с гостями, с туристами по нашему краю, показываю эти места. А в Донях, где сооружают мемориал, какая к нему будет привязка? Никакой.

Все пошло с того, что гатчинцы долгое время ратовали за обозначение памятного места в Вырице у детского концлагеря. Краеведы надеялись, что наконец-то эта тема будет в Гатчине освещена, хотели увековечить знаковое место. Об этом много говорили, показывали телепередачи, сюда приезжала масса народу, все это горячо обсуждалось. Все думали, что именно в Вырице будет памятник погибшим детям. И вдруг резко забыли об этом.

— На самом важном объекте, на бывшем многотысячном концлагере в «Красных казармах» в Гатчине до сих пор нет даже памятного знака, — продолжает собеседник. — Почему? Я наивно надеялся, что власть скажет спасибо, что я такую подробную историческую справку с архивными данными предоставил. После оккупации здесь работала комиссия, которая выявляла факты насилия, казней, всех этих зверств, где не только подпольщиков и партизан, но и детей вешали.

Я уже 42 года занимаюсь военной темой, это выстраданная тема для меня, я сейчас собрал 700 биографий участников освобождения Гатчины, тех, кто воевал, — их, конечно, уже нет в живых, я собирал у вдов, у внуков, я хотел бы этот труд издать, говорю об этом везде, на каждой общественной площадке, в каждом телевизионном эфире: помогите издать биографии наших военных, память должна быть вечной, а не просто для галочки в отчете. Но не получается пока, к сожалению...

Штрихи

Мемориальный комплекс «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны», по замыслу организаторов, должен появиться в деревне Дони Гатчинского района летом 2023 года. Авторы проекта — скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Среди наиболее известных работ этого творческого тандема — Ржевский мемориал Советскому солдату. В оформлении пилонов отражены образы стариков, женщин и детей, обреченных нацистами на смерть. Над ними — души невинно убиенных, которые устремляются в бессмертие. У подножия мемориала будет зажжен Вечный огонь.