А этим друзьям портвейн не наливать!

Как благодатный Крым остался без виноградных черенков

По информации торговых сетей, за последние пару месяцев спрос на отечественные вина растет стремительно. Причины понятны: из-за скачка курса валют и санкционных проблем с наших прилавков ушло недорогое импортное вино, а остатки резко подорожали. Отсюда и произрастает гастрономический патриотизм.

Без всякого намека на рекламу: лучшее вино России — это Крым. Особые свойства здешних почв, климата и виноградной ягоды дают возможность создавать произведения винного искусства. Казалось бы, совсем рядом щедрый Краснодарский край, однако специалисты подтвердят: при всех усилиях селекции тамошняя лоза остается плебейкой по сравнению с крымской соседкой.

Давным-давно, в начале 90-х, судьба подарила мне командировку в зимнюю Ялту. Залитый январским солнцем Массандровский парк, маленький фирменный магазинчик старинного винодельческого НИИ «Магарач». Там еще можно было купить настоящее вино по приемлемой цене. Отдал все, что нашлось в кармане. Обратно ехал, звеня авоськой с десятком бутылок. Дома выставил их на стол и созвал на дегустацию друзей. Прошло три десятилетия. Мои друзья — состоятельные люди, много поездившие по миру. Пили лучшее порто долины Дору, обыденно воспринимали великие вина Бордо и Луары. Но глотки южнобережного вина мы помним до сих пор. И не только потому, что были молоды. Оно действительно прекрасно.

Сегодня крымским виноделам предстоит удовлетворить возросший в разы спрос. Освободившаяся ниша заставляет вспомнить о производстве вина в объемах времен СССР. По количеству курортников полуостров Крым уже достиг рекордных советских показателей. Теперь дело за аграрным сектором.

Он всегда ориентировался на огромный рынок — сначала Российской империи, потом Советского Союза. Здешние фрукты и овощи, овощные консервы, соки и вино продавались по всей стране, от Мурманска до Владивостока. А потом — развал. Украине крымские конкуренты оказались лишь помехой, за Перекопом собственного добра некуда девать. Как результат — крупнейшие украинские агрохолдинги задушили сельхозпроизводство Крыма. Так, до 1991 года только в одном Бахчисарайском районе успешно действовали три десятка консервных и винодельческих заводов, из которых потом остались на плаву только два...

Еще факт. Даже после кошмара горбачевской антиалкогольной кампании в Крыму оставалось более сотни тысяч гектаров виноградников. Накануне 2014 года они занимали меньше 19 тысяч га, из которых четверть уже не плодоносили.

Отрасль нужно спасать. Только вот виноград — не пшеница и не картошка. Тут не получится весной посеять, а осенью снять урожай. Федеральный бюджет дал Республике Крым специальные ежегодные субсидии на закладку и уход за молодыми виноградниками. Есть деньги, земля и инвесторы. В дерзких планах — увеличить виноградные площади до 50 тысяч га. Осваивая заброшенные плантации, виноградари научились обходить антикрымские санкции. В Балаклавской долине Севастополя несколько последних сезонов использовали посадочный материал из Сербии. Окольными путями доставляли западноевропейские клоны сортов «мерло», «шардоне», «пино блан», «мускат оттонель» и «мускат блан».

Первым серьезным ударом стала внезапно выявленная бактериологическая зараза — чаще всего зараженную продукцию экспортировала Италия. Только в одной партии, выявленной Россельхознадзором, пришлось возвращать 235 тысяч черенков с опасной инфекцией, остальное попросту сжигали на месте. Скоро стало понятно, что на импорт полагаться нельзя. Остро недостает собственных промышленных питомников с качественной научной селекцией и массовым производством виноградных саженцев. Такие питомники в Крыму существовали, но почти все были уничтожены в «самостийные» годы.

Еще пять лет крымские чиновники заверяли: проблему с выращиванием виноградного молодняка решим в ближайшие год-два. Увы, не решили. Чтобы наращивать площади виноградников, крымчанам требуется около 3 млн качественных черенков. За прошлый сезон полуостров произвел лишь шестую часть от необходимого. А надежды на зарубежные контракты растаяли, как сон, как утренний туман. Европейские партнеры грозятся окончательно отказать в поставках. Значит, объемы закладки новых виноградников резко сократятся. Ведь, в соответствии с законом № 468 «О виноградарстве и виноделии в РФ», субсидирование виноградников разрешено только в случае, если используются отечественные саженцы. Остается выяснить, где их взять.

Если исключить дореволюционное российское виноделие, погубленное в Гражданскую войну, вся остальная история отрасли сложилась в советский период. Начало 2000-х, ялтинский саммит «Россия — Украина». Владимира Путина и Леонида Кучму угощают вином «Алушта» урожая 1991 года. Президентам оно очень понравилось. Не обошлось без «Алушты» и осенью 2015-го, во время крымского вояжа Путина и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Дорогим гостям подавали и «Мускат белый Красного Камня», и десертную «Массандру». Сорт винограда, из которого это вино делают, растет только в одном месте — поселке Краснокаменка рядом с Гурзуфом:

Любой рожденный в СССР вспомнит крымское вино. Необязательно «Черный доктор» или дорогущую марочную мадеру. Всего 2 рубля 85 копеек стоил «Портвейн красный Ливадия» — любимое вино императора Николая II, доступное каждому студенту. Виноградного сырья для него имелось более чем достаточно. А сухое «Каберне Качинское» по 2,70 в любом севастопольском магазине! Первая марка, которую накануне полета Гагарина запустил в производство Инкерманский завод марочных вин...

Развалив прежнюю систему виноградных питомников, хозяева выживших предприятий утешались заграничными поездками. В тех же Италии, Франции, Сербии, Германии и Австрии им охотно предлагали саженцы, выращенные в лабораторных пробирках. И действительно, зачем тратиться на создание собственной базы, зачем все эти труды и хлопоты, если куда проще покупать закордонные черенки. Чем все это обернулось, мы сегодня видим.

P.S. Похоже, жареный европетух клюнул, и выводы наконец-то начали делать. Постепенно раскручиваются мощности Качинского питомника. Упор делается на производство автохтонных сортов, которые помнят древний Херсонес. Есть несколько лабораторий, самые авторитетные — в Никитском ботаническом саду Ялты и в селе Маленькое под Симферополем, где работают биологи Крымского федерального университета. Хотя удовлетворить потребности всех местных виноградарей они пока не в силах.