НИНА УСАТОВА: НАША ПРОФЕССИЯ ИЗ "ГРУППЫ РИСКА"

Народная артистка России Нина Усатова в последние годы не жаловалась на отсутствие интересных предложений в кино и театре, но сейчас работает, как никогда ударно...На ТВ одновременно идут три сериала с ее участием - "Next", "Закон", "Бедная Настя", и она по-прежнему играет в БДТ имени Товстоногова.

- Наверное, устали смертельно, Нина Николаевна?
- Наоборот! Мне все мало! Я из породы везучих артисток: работала с замечательными режиссерами - Сергеем Овчаровым ("Небывальщина"), Юрием Маминым ("Окно в Париж"), Владимиром Хотиненко ("Мусульманин"), Александром Прошкиным ("Холодное лето пятьдесят третьего"), Виталием Мельниковым ("Чича") и другими. Сейчас жду с нетерпением выхода фильма "Красное небо - черный снег" Валерия Огородникова, который был снят еще года три назад. Действие происходит в 1943 году, в тыловом госпитале уральского города. Я играю начмеда-хирурга. Рада, что Владимир Хотиненко снова дал мне пусть небольшую, но интересную роль в новом сериале "Гибель империи". Кстати, я недавно посмотрела его картину "72 метра".
- На видео?
- Нет, в кинотеатре "Аврора". Честно говоря, со времен "Сибирского цирюльника" я в кинотеатр не ходила. А тут сын мой Коля побежал в десять утра за билетами и звонит: "Мама, на вечер еще есть билеты!" Я так обрадовалась, что полные залы на отечественном кино.
- Народ в кинотеатре вас узнал?
- Ничего подобного. Я же пришла как зритель, а не как артистка. Умею сделать так, что никто на меня не обращает внимания.
- Вашему сыну 16. Не мечтает об актерской карьере?
- Пока не определился с выбором профессии, но в актеры не рвется. У него математический склад ума. Думаю, ни к чему ему театральный институт. Наш хлеб трудный, эта профессия из "группы риска". Я считаю, что если совсем не можешь без сцены жить, тогда иди в артисты.
- Многих поразило, что в недавней телепередаче о вас было сказано: Нина Усатова получает в БДТ зарплату, равную 80 долларам...
- Если быть совсем точной, то я получаю три тысячи рублей, но что тут удивительного - все артисты стационарных театров зарабатывают примерно так. Выручает кино и антреприза.
- Вы так много работаете. А как любите отдыхать?
- В основном на даче. Там три дня могут приравняться к целому отпуску. Отключаешься от всего, радуешься земле, цветам, деревьям. Когда яблони в цвету, то я чувствую себя просто в раю. Топлю баню, обожаю запах дыма. Могу восемь часов провести в бане - подтапливаю и опять иду. У меня и подруги большие любительницы...
- Вы относитесь к такому типу женщин, про который мужчины с любовью говорят: "Только не худейте!"
- Зря говорят. Когда худею, я себе нравлюсь! Просто я такой нехуденькой была всегда. Можно сказать, с детства. Но мне это не мешало на коне верхом скакать, плавать, на лыжах ходить. Я ни в чем себе не отказывала и никогда не ощущала, что мне что-то мешает.
- Так вы не советуете прибегать к новомодным диетам женщинам?
- Я не любительница давать советы, но любой врач скажет, что всякая резкая перемена - это стресс для организма. Мне кажется, в наше время стрессов и так хватает. Универсальный совет для желающих похудеть: не ешьте на ночь. Но что делать, если я люблю сладкое, обожаю пироги. И сын любит. Вчера вечером взяли мы с ним и напекли пирогов. Вот талия опять пропала.
- В передаче Первого канала ваш партнер по спектаклю "Улица Вашингтон" Илья Олейников рассказал, когда на гастролях после представления артистов усаживают за обильно накрытый стол, и Нина Усатова сначала отказывается, а потом решает попробовать одно, другое...
- Илюша большой шутник. На гастролях я практически не хожу на ужин. Когда играем спектакль "Мужчина, постойте!" с Игорем Скляром, то обедаем в два часа дня. Если в четыре-пять поешь, то потом на сцене измучаешься, семь потов спустишь. Конечно, после тяжелого трехчасового спектакля есть хочется. Тем более организаторы гастролей стараются закатить банкет. Придешь туда и уже не ограничишься салатиком. Поэтому в последнее время я беру в гостиничный номер фрукты и никуда не хожу, как бы кто ни обижался.
- Какие качества в мужчинах вам нравятся? Что привлекает вас в ваших партнерах? К примеру, в Игоре Скляре, с которым вы играете в спектакле "Мужчина, постойте!"?
- Игорь очень ответственный, на сцене не щадит себя.
- Даже после инфаркта, который артист пережил в прошлом году?
- Иногда смотрю на него и думаю: "Ну что же ты так себя не жалеешь! Здесь можно совершенно спокойно сбавить обороты!" А он все равно играет с полной самоотдачей.
- В сериале "Next" у вас роман с героем Александра Абдулова...
- Вы что - он отец моего племянника, а роман у меня там с героем Сережи Степанченко. Но разве в этом дело: мужчина с таким шармом, как у Абдулова, ни одну женщину не оставит равнодушной.
- Что же в нем такого особенного, кроме внешней стати?
- Очень внимательный, умеет ухаживать, делать комплименты, причем эксклюзивные, только для тебя! Кстати, съемки сериала "Next" проходили на даче Абдулова на Валдае. Мы там и работали, и отдыхали. Он вообще хозяин хороший. Сам отлично готовит, причем даже такие сложные блюда, как плов, запеченная утка. Хлебосольный мужик, гостеприимный, у него дом всегда полон друзей. Его и местные жители обожают, заходят в гости.
- Нет у вас такого ощущения, что актер - как бы и не совсем мужчина?
- Когда мы переодеваемся за кулисами, в тесных гримерках, то в упор не видим друг друга. А в остальные моменты мы нормальные мужчины и женщины. Но, может быть, эта профессия больше позволяет мужчинам купаться в любви и внимании своих поклонниц.
- В одном интервью вы обмолвились, что влюбились в парня, который поднес вам на вокзале сумку...
- Я даже запомнила, что его зовут Эдуардом... Я приехала в Краснодар, вышла уставшая ранним утром из поезда. И тут этот мужчина решительно взял мои сумки и вызвался помочь. Бережно донес сумки, поставил, сказал "спасибо". Я улыбнулась: "Это вам большое спасибо! Скажите хоть, как вас зовут?" Этот Эдуард сумел меня удивить, запомнился: мужчина средних лет, в моем вкусе (улыбается). Знаете, я влюбляюсь в поступки! А уже потом обращаю внимание на внешность.
- А кто из актеров для вас является секс-символом?
- Мне такой же вопрос задал телеведущий Сережа Шолохов. Мы тогда от души посмеялись, потому что я назвала... Юрия Никулина. Что такое секс-символ, я не понимаю. У человека могут быть гора бицепсов, шикарная машина, и при этом ничего мужского в поступках.
- Почему вы столь усиленно скрываете свою личную жизнь от посторонних? Ведь даже близкие вам люди не могли мне ответить на вопрос: замужем ли сейчас Нина Николаевна или в разводе?
- Я замужем. Но развернутый ответ на эту тему, при всем уважении к труду журналиста, от меня не ждите. Уж не обессудьте, но я по-другому воспитана. Мой педагог в Щукинском училище Марианна Рубеновна Тер-Захарова говорила: "Никогда в жизни не смешивайте личную жизнь с профессией, никогда не несите то, что у вас дома, в театр". Я придерживалась этих принципов даже тогда, когда работала в Молодежном театре, по сути студийном, где из одного общего котла ешь, а спишь тут же на шинелях (мы тогда репетировали спектакли на тему войны). Вот такая была коммуна. Но даже там я понимала, что театр и быт - это разные вещи.
Беседу вел