
С 19 по 23 мая в Казани прошел III Всероссийский социально-реабилитационный форум Всероссийского общества слепых (ВОС), посвященный 100-летию организации. На него съехались более двухсот представителей из 80 регионов страны. В их число вошли представители органов власти и местного самоуправления республики Татарстан, сотрудники аппарата управления и главы предприятий ВОС, а также советники президента организации, включая сына президента ВОС Александра Сипкина.
В ходе форума и проводимого в его рамках Совета директоров обсуждались проблемные вопросы и перспективы развития предприятий ВОС.
В итоге, однако, мероприятие оказалось омрачено неприятным инцидентом. Как рассказал журналистам адвокат Дмитрий Перекатов, старший партнер Адвокатского бюро «Хмарин и Партнеры», в процессе участия в форуме Александр Сипкин много общался с гендиректором ООО «Елабуга УкупрПласт» Александром Величко.
«В итоге перед отъездом в аэропорт Величко принес пакет с «подарками» для Сипкина. Как только Александр принял пакет, в присутствии коллег, его арестовали, - объяснил ситуацию адвокат. – В пакете оказались копченый гусь и конверт c деньгами. Более грубую провокацию сложно себе представить».
По заявлению Величко следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 204.1 Уголовного кодекса РФ. В свою очередь адвокат подчеркнул, что идея «покровительства», за которое якобы вымогались деньги, является абсурдной.
«Предприятие, генеральный директор которого написал заявление на Сипкина, учреждено Всероссийским обществом слепых, - пояснил Перекатов. – При этом вопросы назначения и досрочного прекращения полномочий генеральных директоров предприятий ВОС принимаются не советниками президента ВОС и даже не президентом ВОС, а Центральным правлением ВОС – коллегиальным органом, в составе которого более 20 членов, избранных в установленном порядке съездом ВОС».
В свою очередь президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин в своем видеообращении к членам организации назвал произошедшее провокацией. Он также отметил, что распространяемые в СМИ в связи с арестом Александра сведения о продаже объектов недвижимости ВОС являются недостоверными. В период с 2021 по 2025 годы состоялось рассмотрение более 10 судебных споров, целью которых была попытка дестабилизировать деятельность организации, пояснил он. Все суды были проиграны оппонентами; в итоге, не получив результата в судах общей юрисдикции, группа лиц решила действовать через провокации в рамках уголовных дел, добавил Сипкин.
«Заключение под стражу на основании заявления и сомнительного пакета с копченым гусем и деньгами мы считаем абсолютно незаконным. Мы будем обжаловать это решение», - резюмировал ситуацию адвокат Перекатов.