ЗАСТОЙ В "СТРАНЕ СОВЕТОВ"

Немало сказано о дурном влиянии на зрителей переполненных сценами насилия и жестокости лент, безвкусных песенных гала-представлений, бесконечных игровых программ, сулящих быстрое обогащение. Сейчас речь не о них, а о довольно большом числе передач, в основном в жанре ток-шоу, в которых обсуждаются реальные проблемы и даются зрителям конкретные советы по широкому спектру вопросов.

Выходящая на НТВ программа так и называется - "Страна советов". Иногда из нее можно узнать что-то дельное, интересное, насущное, но часто она остается на уровне непритязательного зрелища. Поначалу, когда "Страну" вел Лев Новоженов, он пытался придать ей юмористический оттенок, теперь же стали преобладать "светские" мотивы. И в роли ведущих, и в качестве гостей-"советчиков" выступают известные люди. В минувшую пятницу, скажем, нам предложили обсудить походы в лес: как ориентироваться там, как разжечь в непогоду костер, как найти себе, случись что, пропитание. Нужная в летнюю пору тема. Но в качестве советчика пригласили популярного телеведущего, который уверял, будто можно не заблудиться в лесу, если... обнять толстое дерево.
Именитые гости появляются в программе не столько из интереса к обозначенным проблемам и желания помочь зрителям разобраться в чем-то, сколько для того, чтобы показать себя, любимых, миллионной аудитории. Особенно активны артисты шоу-бизнеса и некоторые политики. Столь разные профессии сближает острая потребность в саморекламе: обеспечить узнаваемость лиц массовой аудиторией...
Представители этих двух профессий выступают авторитетами в любых, нередко противоположных, областях. Скажем, на минувшей неделе "Жалобная книга" Светланы Конеген обсуждала "вечнозеленую" тему взаимоотношений в семье. В студии оказались люди самые разные: побывавшие не раз в браке и только собирающиеся связать себя его узами, а также специалисты в медицине, психологии, социологии.
Мерное течение серьезного разговора нарушил экстравагантный политик, привыкший безапелляционно судить на любую тему. Появившись в студии, он сразу же заявил, что семейные отношения непременно должны быть основаны на контрастах: богатый мужчина способен найти счастье лишь в союзе с девушкой-крестьянкой. А обеспеченная дама, согласно тому же "закону", будет "в порядке", если свяжет свою жизнь с партнером "от станка". Присутствующие застыли в некотором оцепенении, а ведущая, кажется, была счастлива, что в ее ток-шоу залетела столь важная птица.
В недавно появившейся передаче "Только для мужчин" (ТВЦ) проблемы отношения полов всякий раз обсуждают почему-то исключительно представители названных двух профессий. Так, в понедельник на этой неделе мужчины рассуждали о женщинах-начальницах. Двумя главными спорщиками выступили известный эстрадный продюсер и политик, который в последнее время мелькает на ТВ гораздо реже, чем лет десять-пятнадцать назад. Ему, как нетрудно догадаться, очень нужно напомнить о себе. Ради этого он готов в грубых выражениях дискутировать с представительницами прекрасного пола. Однако шокирующие формулы отнюдь не проясняли сути дела.
На том же канале уже три года в позднее ночное время выходит передача, также в основном касающаяся проблемы "он + она". Я имею в виду "Синий троллейбус" Ирины Палей, где вместе с ведущей звонки-вопросы зрителей в прямой эфир принимают врач-психотерапевт и кто-то из широко известных людей. Главными героями каждой передачи становятся зрители с их неповторимыми жизненными историями. Исповедальный характер программы, откровенность звонящих, серьезность отвечающих создают особую атмосферу разговора. Недаром во время каждого выпуска зрители благодарят авторов за передачу, в которой можно не только услышать добрый совет, но и узнать много нового для себя.