Китай и Россия активно продвигают сотрудничество по охране маньчжурских тигров

Для защиты полосатого хищника в последние годы Китай и Россия совместно проводят плодотворную работу, налаживая активные контакты

Каждый день на границе Китая и России большое количество диких животных, в том числе маньчжурские (амурские) тигры, свободно ходят по лесу и добывают себе пищу. За ними можно наблюдать с помощью системы интегрированного мониторинга, созданной Национальным парком маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов, передает Синьхуа.

«Создание трансграничных охраняемых территорий является важной целью национального парка, таким образом среда обитания диких животных объединяется в одно целое. Это способствует увеличению популяций диких животных», - рассказал корреспонденту Синьхуа заместитель директора Центра наблюдений и исследований маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР Фэн Лиминь.

По его словам, создание трансграничного экологического коридора является одной из важных мер для осуществления совместной работы Китая и России по защите маньчжурских тигров - одного из центральных видов животных в рамках задачи по сохранению глобального биоразнообразия. «

Вклад Китая в международные усилия по защите диких животных за последние десятилетия заслуживает уважения», - отметил директор Национального парка «Земля леопарда» Виктор Бардюк. 

Он, в частности, заявил, что до образования Национального парка маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов «Земля леопарда» уже вела сотрудничество с рядом китайских организаций. Так, ежегодно проводились соревнования госинспекторов, в том числе включающие изучение следов редких кошек и настройку фотоловушек.

По словам Бардюка, в 2019 году после образования Национального парка маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов по инициативе «Земли леопарда» был заключен меморандум о взаимопонимании, который предполагает развитие сотрудничества практически по всем направлениям деятельности: охране, научным исследованиям, туризму и экологическому просвещению. Осенью того же года руководство двух нацпарков утвердило план совместных мероприятий на три года.

По последним данным, численность маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов на территории китайского нацпарка за годы его работы выросла до 50 и 60 соответственно. Более 50 проц. тигрят благополучно вырастают во взрослых тигров.