Эксперт: труд в России станет дорогим только при определенных обстоятельствах

Эксперт РАН Широв считает, что труд в России должен стать дорогим, но произойдет это лишь за счет структурной перестройки всей российской экономики

Экономика России приобретет новое качество только при структурной ее перестройке, в результате чего труд в стране должен стать дорогим. Такого мнения придерживается директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александр Широв.

«Структурная перестройка, которая в итоге и приведет экономику России к новому качеству, предполагает, что труд должен быть дорогим. В более эффективной экономике будут более качественные рабочие места, и естественным образом вырастет заработная плата», - отметил он.

Широв также ответил на вопрос о выплатах участникам СВО. По его словам, «сумма это немалая – примерно 2 триллиона 100 миллионов рублей в год, она не критичная с точки зрения возможности государства эти выплаты обеспечить». Свои расчеты эксперт пояснил так: «если исходить из того, что в зоне СВО находится примерно 700 тысяч военнослужащих, умножаем это число сначала на 250 тысяч рублей, а затем на 12 месяцев, то получается минимальная оценка в 2 триллиона 100 миллионов рублей».

Как отметил Широв, ВВП России в этом году составит примерно 160 триллионов рублей. Эксперт видит проблему в другом. Когда спецоперация России на Украине завершится, такая численность военнослужащих, вероятно, будет не нужна.

«Демобилизация неизбежна. Люди начнут возвращаться домой на свои гражданские рабочие места с уровнем оплаты труда в 30-50 тысяч рублей», - указал Шуров, подчеркнув, что, по его мнению, переформатирование роста российской экономики невозможно с низким уровнем оплаты труда в базовых секторах промышленности.

Эксперт считает, что зарплаты неизбежно вырастут, «но не просто так, а по мере повышения эффективности экономики». Также Широв отметил, что сложности, с которыми столкнулось российское государство из-за западных санкций, в долгосрочной перспективе окажет позитивное влияние на экономику, произойдет полномасштабное изменение всего внутреннего рынка страны.

«При всех сложностях, с которыми экономика России за последний год столкнулась – беспрецедентные санкции, полный разрыв многих логистических связей, в долгосрочной перспективе происходящие события должны иметь позитивный эффект для изменения характера и модели развития экономики», - сказал он.

По его словам, чтобы «обеспечить национальную безопасность, мы так или иначе вынуждены произвести сейчас перегруппировку всей структуры экономики».