Замена БЦЖ: ученые создали вакцину-спрей от туберкулеза

При этом по миру распространяются мультирезистентные штаммы туберкулезной палочки, умеющие противостоять большинству известных лекарств 

Австралийским ученым, пять лет работавшим над новой противотуберкулезной вакциной, удалось добиться существенных успехов в разработке препарата нового поколения. Он состоит из искусственно синтезированных пептидов, которые обычно выделяются туберкулезной палочкой. Эти вещества соединены с другими компонентами, которые провоцируют иммунный ответ организма, иными словами – учат организм противостоять возбудителю заболевания, не внедряя патогены в тело человека.

Опыты, проведенные на мышах, показали, что препарат действительно вызывает иммунный ответ Т-клеток вещества, на характерные для возбудителя туберкулеза. Также инновационным оказался и способ применения австралийской вакцины: она изготавливается в виде порошка, который необходимо вдыхать.

Авторы проекта считают, что им удалось создать важное дополнение к единственной существующей в настоящее время противотуберкулезной вакцине – БЦЖ.

«БЦЖ эффективна только для снижения риска заболевания у детей, однако для пожилых и людей с ослабленной иммунной системой она не подходит», — объяснил журналистам автор исследования Уорик Бриттон.

Ежегодно жертвами туберкулеза становятся 1,6 миллиона человек по всему миру. Считается, что четверть жителей Земли являются носителями туберкулеза в скрытой форме. При этом летальность заболевания постепенно растет, так как в мире распространяются штаммы возбудителя, устойчивые к большинству применяемых лекарств. В США для таких пациентов был введен новый стандарт лечения, опирающийся на использование сразу трех противотуберкулезных препаратов. Однако даже эта методика не спасает около 10 % пациентов с мультирезистентной формой заболевания.