Большинство сограждан ошиблись в дате начала Второй мировой войны

И в советское время, и сегодня властям не удобно вспоминать 1939-й год, а часов для изучения истории в школе стало меньше

Больше половины россиян не знают, когда началась Вторая мировая война. 52% считают, что она началась в 1941-м, в то время как дата её начала – 1 сентября 1939 года. Таковы данные опроса ВЦИОМ, приуроченного к 80-летию с начала Второй мировой. 32% респондентов назвали однако правильную дату (в 48% случаев – люди с высшим или неполным высшим образованием), а 6% озвучили другой год начала войны.

Ключевыми причинами конфронтации респонденты считают борьбу за ресурсы и передел мира (14%), стремление нацистской Германии к мировому господству (13%) и её планы по захвату земель СССР (10%). Более 30% затруднились назвать причины мировой войны.

Союзников в противостоянии с Германией россияне в основном назвали верно: это США, Великобритания и Франция. Противников также: Германия, Япония, Италия. При этом правильно ответили на вопрос преимущественно люди от 45 лет и старше. Сложности возникли у молодёжи от 18 до 24 лет.

За десять лет исследований немного снизилась доля респондентов, считающих главным и значительным вклад СССР в победу. В 2009-м вклад нашей страны считали решающим 88% опрошенных, а в 2016 и 2019-м – по 84%. Как правило, не сомневаются в заслугах СССР мужчины (90%), граждане от 45 до 59 лет (87%) и от 60 лет (90%). На второе место по значимости вклада в победу во Второй мировой россияне определили США (29%), а на третье - Великобританию (25%).

В 2009-м о серьёзном влиянии США на победу говорили 30% опрошенных, о Великобритании – 26%. Значение Франции и Китая во второй мировой считают небольшим порядка 40% респондентов.

Убрать политику из школы

«Дело в нашей лени, нежелании учиться, - прокомментировал порталу TRUD.RU результаты опроса журналист и писатель Леонид Млечин. – И в моём детстве история многим давалась с трудом. Мы не любопытны». К тому же, дата начала Второй мировой исторически не популярна в нашей стране. Ни советская власть, ни теперешняя так и не смогли выработать внятное отношение к 1 сентября 1939 года. Оно и понятно: дело в тесных контактах СССР и нацистской Германии вплоть до первых месяцев 1941 года, взаимодействие по поводу передела территорий в Европе, говорит эксперт. Болевой точкой для советских и российских властей считается конкретно пакт Молотова-Риббентропа. С Германией Гитлера даже заключали «договор о дружбе», напомнил Млечин.

«А как разбудить любопытство в наших школьниках? В русской академической науке есть всё, что нужно. Но в учебниках доминируют устаревшие оценки событий, политики давно отстали от генетики и физики, но продолжают давить на историческую науку. Разве не прекрасно изучать историю такой, какая она была, по интересным пособиям?», - задаётся вопросом специалист.

По мнению доктора исторических наук Владимира Лаврова, падение грамотности особенно заметно в последние годы. В наши дни студенты первых курсов не знают ни Жукова, ни Рокоссовского: в прошлом эти имена могли назвать даже двоечники, отметил историк. По его словам, снижаются академические часы, отведённые на изучение предмета. Падает с годами и авторитет учителя, это происходит на волне плохой дисциплины в аудитории.

Мы видим логичную картину: с одной стороны, современный человек удерживает в голове слишком много насущной информации, а с другой – по мере смены поколений даже такие события как Вторая мировая не настолько цепко удерживается в мозгах нации, считает кандидат психологических наук, победитель конкурса «Учитель года» Москвы 2004 года Александр Снегуров. В том же интернете лежит огромный массив данных о прошлом планеты, вопрос лишь в воспитании мотивации для его изучения. И проблема мотивации касается других дисциплин, сказал Снегуров. Детям мешает гонка во имя ЕГЭ и ГИА, доминирует установка на зазубривание. Это мешает развитию исторического сознания у молодых граждан.

Отметим, Вторая мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года. В конфликте участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд человек. Общие потери составили до 72 млн человек, один Советский Союз потерял по официальным данным 27 млн человек (по неофициальным – намного больше).

По данным другого опроса ВЦИОМ, 52% респондентов опасаются ядерной войны. В основном это женщины (68%) и люди старше 60 лет (68%). 46% не беспокоятся по этому поводу. Порядка 80% россиян не верят, что смогут выжить после начала ядерной войны. Про бомбоубежища знают лишь 15%, а больше 70% не знают, где их искать.