В понедельник президент РФ Владимир Путин принял участие в работе саммита «Каспийской пятерки». В работе международного форума, который проходит на территории Астраханского Кремля, по данным «Известий», принимают участие лидеры государств, имеющих выходы к Каспийскому морю: России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении.
По итогам встречи будет принято политическое заявление, которое, по выражению Путина, станет «краеугольным камнем будущего базового документа - конвенции о правовом статусе Каспийского моря». Лидеры «пятерки» настроены выйти на взаимоприемлемые договоренности, способствующие наращиванию сотрудничества, - заявил глава российского государства.
«Убежден, дальнейшее наращивание сотрудничества пяти наших государств будет способствовать укреплению региональной стабильности, повышению эффективности в борьбе с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков, другими вызовами и угрозами, а также придаст дополнительную динамику экономического развития наших государств, повысит их конкурентоспособность на мировых рынках», - цитирует слова Путина «ИТАР-ТАСС».
Также участники встречи обсудят развитие взаимодействия в транспортной сфере, защиту экосистемы Каспия – уникального с точки зрения биоресурсов и экологической среды объекта.
Фауна и флора этого моря включают в себя более пятисот видов растений и 854 вида рыб, 30 из которых имеют промысловое значение. Именно здесь водятся около 90% мировых запасов осетровых. Также Каспий – еще и второй регион в мире после Персидского залива по объему запасов нефти и газа.
«Главное, у всех нас есть твердое намерение и заинтересованность выйти на взаимоприемлемые договоренности, которые будут способствовать еще более тесной кооперации «Каспийской пятерки», - заявил российский лидер. Также Путин назвал Каспийский регион «оазисом мира и добрососедства».