Тирион и Дейнерис: мозг некоторых людей перестал отличать героев «Игры престолов» от реальных друзей

В большей степени когнитивному искажению оказались подвержены одинокие люди 

Американские ученые установили, что мозг некоторых современных людей дает такой же «нейронный отклик» на выдуманных персонажей, как и на реальных друзей. Об этом говорится в статье Тимоти В. Брума, сотрудника факультета психологии и наук о мозге Дартмутского колледжа (Ганновер, Нью-Гэмпшир, США), и Дилана Вагнера, специалиста кафедры психологии Университета штата Огайо.

Работа опубликована в журнале Cerebral Cortex. Описанное в ней исследование проводилось в 2017 году, когда вышел седьмой сезон популярного телесериала «Игра Престолов». Для эксперимента ученые отобрали 19 поклонников вселенной Джорджа Мартина – американского писателя, на основе цикла романов которого «Песнь льда и пламени» был снят сериал.

В рамках исследования мозг участников сканировали с помощью аппарата МРТ. Параллельно людям показывали ряд имен: их самих, одного из девяти реальных друзей и одного из девяти героев «Игры престолов». Имена сопровождались эмоционально окрашенными характеристиками: «грустный», «умный», «заслуживающий доверия», «вежливый». При этом испытуемый должен был дать ответ, подходит ли эта характеристика данному персонажу.

Ученые контролировали активность медиальной части префронтальной коры (mPFC). Этот участок головного мозга показывает повышенную активность, когда люди думают о себе и других представителях человечества.

Эксперимент показал, что мозг одиноких людей в одинаковой степени реагирует как на реальных друзей, так и на тех выдуманных персонажей, которые им в наибольшей степени импонируют. Люди же, имеющие друзей и партнеров, оказались в меньшей степени подвержены этому эффекту.

При этом авторы работы отметили, что даже у наименее одиноких людей любимые персонажи «Игры престолов» вызывали отклик в mPFC, который был ближе к отклику на реальных людей, чем на других вымышленных персонажей.