Роспотребнадзор нашел коронавирус у живущих в России летучих мышей

В ведомстве отметили, что они не опаснее других диких животных

Обитающие в России летучие мыши могут заражаться коронавирусами. Их у этих животных нашли специалисты Роспотребнадзора, рассказала РИА Новости руководитель группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии этого ведомства Анна Сперанская.

«Какие-то коронавирусы в летучих мышах, живущих в России, есть. Какие именно – предмет исследования»,- сказала Сперанская.

Она уточнила, что работа ведется только с летучими мышами из Московской области. По ее словам, исследование пока не завершилось - оно будет продолжаться еще около двух лет.

Специалист отметила, что летучие мыши не опаснее, чем другие дикие животные, такие как лисы и ежи, которые тоже могут быть переносчиками опасных для человека вирусов. Сперанская посоветовала не трогать летучих мышей и не разорять места их обитания.

О том, что Роспотребнадзор начал исследование по выявлению коронавирусов у летучих мышей, обитающих в разных регионах России сообщалось в конце августа. Задача проекта – выявить возможные пути распространения вирусов и оценить эпидемические риски.

А в апреле биологи из международной исследовательской группы опубликовали результаты исследования, согласно которому самыми беззащитными перед коронавирусной инфекцией оказались кролики и кошки. А вот организмы мышей и крыс оказались для него неуязвимыми. Ученые также отметили, что коронавирус SARS-CoV-2 может заражать и собак, однако на них он практически не действует.